新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法官风采
郝纯友:因为热爱,所以执着
作者:王樱蓉  发布时间:2019-10-10 15:49:35 打印 字号: | |

“家庭矛盾纠纷虽小,却与人们间的情感裂痕有关。所以,修复破损情感,弥合情感裂痕,是法官平息家庭矛盾纠纷的一个重要方面”。

1990年,刚任助理审判员的郝纯友在自己工作薄首页上写下了这么一段话。本来是提醒刚刚走上审判席的自己要审慎用好手上的权力,把法律效果和社会效果充分结合起来。没想到,就是这么一句话,却成为了他不断检视自己、坚持自我的人生教条。纸上的笔迹已渐渐模糊,但心里的印迹愈发深刻。在法官岗位一路走来已近30年的他,从未改变对党的忠诚、对群众的情谊和对审判事业的热爱。数十年的法官生涯,他年均结案160余件,息诉服判率93%。

家事案件离不开人情世故

和蔼可亲的言语,是郝纯友拉近与群众关系的“催化剂”。家事纠纷往往离不开一个“情”字,既有夫妻之情、也有父子之情、兄弟之情……可谓“情”剪不断理还乱,一般到了诉讼阶段,双方的矛盾已十分尖锐,调解工作也是难上加难。

郝纯友有他自己的“锦囊妙计”。“办案子和做人没有区别,不能高高在上,要将心比心。”“一定要让他们信任你,态度要和气。家事案件嘛,怎么能离开人情世故和家常里短。当事人来了倒一杯水,叫一声老哥,问一句有啥困难,就能拉近和他之间的距离”。

在一起离婚案件中,双方经常打架,后发展为持械争斗,因触犯刑法分别被判处缓刑六个月。在此期间,男方因与女方父亲发生争执,又被行政拘留10天。女方为报复,将男方隐私曝光在网络上,让其不堪其扰。在来法院起诉前,双方已分居4年之久,矛盾纠纷十分尖锐。

这样的案件,判决容易,化解矛盾却很难。

郝纯友没有被困难吓倒,而是本着对当事人家庭负责的态度,花了大量心血和时间开展调解工作。这一调就是2个多月,他从双方情感唯一的连结点——孩子入手,围绕如何增进亲情和促进孩子健康成长进行耐心劝解,讲明各自所做的不妥之处,和仇视心理会给自己和家人造成的危害,同时还讲明法律相关规定。最终双方就离婚附属问题达成一致,并表示过去的已经过去了,现在要为了自己和孩子好好生活。转天,原被告便为郝纯友送来了一封感谢信和一面锦旗。

清官难断家务事?再难也得断

在一起涉8名当事人的继承纠纷中,当事人提出的证据材料堆起来有一摞高。那几天,郝纯友把案卷材料铺满了办公桌,一点一点地从繁琐的材料中整理线索。在写裁判文书时,他字字斟酌、反复推敲,努力在语言表达上简洁易懂,判决理由尽量详尽。最后,8名当事人拿到判决书时均表示心服口服。

这就是郝纯友工作的缩影,细致中见担当,公正中显真情。随着年龄增长,不仅不输年轻人,办案质量还越来越高。近2年来,他无一当事人上诉,无一发回改判。民一庭赵国海钦佩地说:“郝老师在我们庭里很有威望,审判经验丰富,细心严谨,该威严时威严,该亲切时也能和群众打成一片,是我们学习的好榜样!”

我见得多经历多,我不冲在前谁在前

来法院打官司,有赢就有输,难以让双方都满意。一旦遇到棘手问题,“老大哥”从来都当仁不让冲在前。

2015年的一天,郝纯友在自己法庭等待当事人签字离开,忽然听到走廊一阵嘈杂,凭借多年经验,郝纯友料定肯定有突发事件发生!于是,他快速跑到事发地点,见一当事人站在阳台上,上身全部探出窗外。“不好,当事人要跳楼!”就在千钧一发之时,他箭步上前,全力抱住其双腿,避免了当事人一跃而下。随即,闻讯赶来的法警立马控制住了当事人,这才避免了一起悲剧发生。“你知不知道自己在做什么?我们没有及时赶来你怎么办?你要相信法院。”“况且官司是小,生命是大!你要对自己和家人负责,再大的事儿天也塌不下来!”经过耐心的劝说,当事人的情绪慢慢平复下来,坐在地上哭了起来。

另外,对于采取强制措施、去边远地区出差等事情,郝纯友也往往是自告奋勇,“我是老同志,我见得多经历多,我不冲在前谁在前?”

和你们工作是缘分,要以诚相待

“厚重的长者之风”是民一庭干警普遍对郝老师的评价。他认真、细致、严谨;他风趣、幽默、热情;他厚道、大度、担当。他常说:“和你们工作是缘分,要以诚相待”,庭里人无论工作上还是生活上遇到了麻烦,总喜欢和郝纯友聊一聊,而他每次也都会耐心解答。时间一久,大家都亲切的称呼他为“老郝”。

“老郝”常说“做人要大气”,但对自己却很苛刻。他几乎很少正点下班,无论是工作日还是周六日,总能看见他伏案写判决的身影。

有那么一件事让民一庭副庭长吴凤侠记忆尤新。2018年,因一起案件案情复杂,吴凤侠和郝纯友组成合议庭共同审理。那段时间,两人经常加班研究案件,有天晚上10点多,吴凤侠接到郝纯友电话,本以为有什么急事,听了两句却发现是关于案子,“我跟你说,我又仔细琢磨了下,判决方向和审理思路应该是......”。每每谈起这件事,吴凤侠都十分感慨:“这样的事情不止一次,老郝对工作的这个责任心,真的让我们从心底里敬佩!”

9月27日,河北法院民一庭为郝纯友光荣退休开了一个欢送会。当回忆起曾经并肩战斗过的日子,回忆起共同经历过的点点滴滴时,好多人湿了眼眶。党组成员、审判委员会专职委员张国庆为郝纯友送上了祝福,并希望他能保重身体,常回家看看。

在大家沉浸在庆祝新中国成立70周年的喜悦中时,郝纯友将要脱下挚爱的法袍。对于35年的法院工作生涯,他只是风轻云淡地用“我很平凡,其实没做什么”来概括。但正如习近平总书记的勉励,共和国大厦就是这样一砖一瓦建成的。在平凡中数十年如一日的坚持就是不平凡,用一生把平凡的工作做好就是伟大。

当岁月洗去铅华,唯有初心不变。作为基层法院人,他们必定缺少轰轰烈烈,也注定不会有运筹帷幄、横刀立马,但他们却用繁星的光亮点亮了共和国法治的天空。


 

 
责任编辑:马新青