新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 案件快报
【诚信建设万里行】杜某某拒不执行判决、裁定案
  发布时间:2020-01-07 10:44:04 打印 字号: | |

【审判要旨】

被执行人(原审被告人)杜某某在执行期间,不仅未积极履行生效判决,还将所得工程款用于个人消费或挪作他用。经人民法院依法审理,以拒不执行判决罪判处杜某某有期徒刑一年。

【基本案情】

被执行人杜某某系天津市盛世纪房地产经纪有限公司实际经营者、控制人。天津市蓟州区人民法院于2013年12月17日作出民事判决,判令天津市盛世纪房地产经纪有限公司偿还原告高某某借款1160000元;于2015年8月6日作出民事判决,判令天津市盛世纪房地产经纪有限公司给付原告王某某装修款950000元;于2015年9月29日作出民事判决,判令天津市盛世纪房地产经纪有限公司给付原告杨某某购房返点款18197元;于2015年9月29日作出民事判决,判令天津市盛世纪房地产经纪有限公司给付原告马某某购房返点款12853元;于2016年3月9日作出民事判决,判令天津市盛世纪房地产经纪有限公司给付原告闻某某购房返点款24443.24元。自2014年至2016年,该公司须履行经蓟州区人民法院判决生效已进入强制执行程序的债务共计2165493.24元。

经人民法院调查发现,2017年6月14日,天津市盛世纪房地产经纪有限公司曾起诉蓟州区许家台镇人民政府定做合同纠纷一案,但之后撤诉。经核实,系因被执行人于2017年7月11日收到许家台镇人民政府给付的工程款650000元,该钱款后被杜某某私用于个人消费或挪作他用,并致上述判决无法执行。

2018年4月28日,人民法院以被执行人杜某某涉嫌构成拒不执行判决罪,将案件移送公安机关。同年5月1日,公安机关立案,被告人杜某某到案后如实供述自己的主要犯罪事实。

2018年5月6日,杜某某与申请执行人王某某达成和解协议,950000元欠款全部履行到位。2019年2月3日,开庭前杜某某与申请执行人高某某达成执行和解协议,并给付500000元;杜某某与申请执行人杨某某、马某某、闻某某的给付义务亦全部履行。杜某某虽最终履行了生效判决确定的法律义务,具有从轻情节,但其拒执行为亦造成多案长期无法执行,2019年2月11日,人民法院以拒不执行判决罪依法判处被告人杜某某有期徒刑一年。

庭审当天,人民法院组织20名“老赖”参加旁听,有5名被执行人当场履行了法律义务,其中一人当庭宣读了认错悔过书。

【典型意义】

该案主要有以下两个典型意义:一、本案被执行人涉及多起执行案件,案件数额较大,且时间跨度较长,被执行人一直态度强硬拒不配合,但将其移送追究拒执罪刑事责任后,被执行人在较短时间内便将给付义务基本履行完毕,体现出法院执行强制措施的强大威慑力。二、在庭审过程中,组织20名“老赖”参加旁听,对其余被执行人起到了良好的警示教育意义,对促成其他“钉子案”的执行以及在全区范围内形成强大法律震慑有着积极效果。

 
来源:天津市蓟州区人民法院
责任编辑:宗平舒