新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
津南法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
作者:马晓婧  发布时间:2020-01-21 15:28:54 打印 字号: | |

为认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神和市区委主题教育总结大会精神,全面梳理盘点津南法院主题教育开展情况,1月17日下午,津南法院组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。院党组书记、院长刘振清,区委第八巡回指导组组长郝印来出席会议并讲话。院党组成员、副院长李光利主持会议,院领导班子成员、全体在职党员和民主党派人士参加。

刘振清表示,津南法院党组坚持把开展好主题教育作为一项重大政治任务,深入学习贯彻总书记关于主题教育的重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央和市委、区委部署要求,在区委第八巡回指导组的指导下,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在强化学习教育上下功夫,在深入调查研究上下功夫,在认真检视问题上下功夫,在狠抓整改落实上下功夫,圆满完成各项工作任务,达到了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。一是理论武装进一步强化,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和领会,强化了理想信念和党性修养;二是政治素养进一步提升,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三是宗旨意识进一步加强,更加坚定要把维护人民群众合法权益作为审判执行工作的出发点和落脚点;四是担当精神进一步激发,以只争朝夕、奋发有为的干劲和越是艰险越向前的斗争精神,有力推动了人民法院各项工作发展;五是政治生态进一步向好,党员干部纪律意识和规矩意识更为强化,公正司法、廉洁司法的自觉性更为增强,党群干群关系更为密切。

刘振清强调,主题教育虽然暂时告一段落,但是收官不收兵,守初心、担使命永远在路上。一要以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的新自觉来滋养初心使命,坚持学以致用、知行合一,坚持与时俱进,坚决不做“‘不知有汉、无论魏晋’的桃花源中人”。二要以抓好主题教育整改整治的新举措来诠释初心使命,持续抓好专题民主生活会整改措施和专项整治整改落实,下大力气抓好市高院司法巡查反馈意见整改和市委专项巡视五组反馈意见整改。三要以推动人民法院工作发展的新成效来展现初心使命,切实把主题教育的成效转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际行动,保持斗争精神、增强斗争本领,知重负重、苦干实干、攻坚克难。四要以纵深推进勇于自我革命的新气象来守护初心使命,坚持把加强党的政治建设摆在首位,持续推进全面从严治党、从严治院、从严管理,加快推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。五要以管根本、利长远、重实效的新机制来永葆初心使命,严格落实不忘初心、牢记使命的制度,持续梳理完善机关党建、审判管理、政务管理、队伍管理中的制度机制,把制度优势转化为治理效能,推动主题教育敬终如始、善始善终。

郝印来在讲话中指出,津南法院自2019年9月开展主题教育以来,坚决贯彻落实党中央部署和市区委要求,始终聚焦主题,紧扣主线,按照主题教育总要求,紧紧围绕实现“五个目标”、狠抓“四个到位”,以上率先、有机融合、一体推进,高标准、高水平达到了预期效果,取得了显著成效。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在主题教育总结大会上的重要讲话精神,巩固深化主题教育成果。要切实提高政治站位,强化理论武装,在筑牢思想根基上彰显主题教育成效;要突出担当作为,干事创业,在高质量发展中彰显主题教育成效;要发扬自我革命精神,扭住重点难点问题,在推进整改整治落实落地中彰显主题教育成效。

 

 
责任编辑:张鹤凡