新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行公开
法院公安异地执行联动 失信“老赖”站台被拘
  发布时间:2020-02-04 13:36:08 打印 字号: | |

春节前夕,执行利剑不归鞘。接近年关,年味渐浓,正值千家万户准备欢度春节之际,天津海事法院执行局仍是一派忙碌景象,一场跨越两地联合多方力量的异地拘传行动正在开展。

近日海事法院接到市高院指挥中心通知,该院提交铁路公安布控的被执行人周某将于1月22日凌晨6点到达北京西站。接到通知后,执行局立即制作行动方案,协调滨海新区法院、北京铁路公安做好行动保障,抽调六名干警成立行动组,并于1月21日提前前往北京西站,一方面与北京铁路公安做好衔接,另一方面现场勘查,确保第二天行动万无一失。1月22日凌晨6点,行动组到达站台待命,执行局领导通过执行单兵系统远程指挥。6点40分,被执行人周某到达站台,行动组立即上前将其控制,向其宣读拘传令后,随即押送其返院。

拘传行动已经完成,但执行案件仍未执结。为了促成案件解决,执行法官抓住点滴时间,在回途车上开展工作,晓之以法律,动之以情理,最终在下午5点促成双方当事人达成执行和解。被执行人周某签署具结悔过书,表示对自己先前拒执行为表示悔过,保证将全力配合法院解决案件。法院决定对其解除强制措施,周某也得以回家团聚,与家人共度春节。

此次异地拘传行动及执行案件的圆满解决,一方面彰显了法律的威严,任何抱有侥幸心理想要躲避债务的行为都将承担于己不利的法律后果,另一方面也体现了善意执行的人文关怀,在春节临近之际,执行法官积极促成案件圆满解决,促成了被执行人与家人的团聚。


 

 
责任编辑:马新青