新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【天津政法报】​滨海新区法院:构筑防控疫情的“防火墙”
作者:邰北 徐鹤文 郭玉鑫  发布时间:2020-02-10 15:21:58 打印 字号: | |

1月26日深夜,一场小型会议在滨海新区法院召开,与会人员都自觉地戴着口罩,神情严肃。会上,该院党组决定,以战时状态投入到新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作中,以必胜的决心坚决打赢防疫阻击战!

疫情防控从“自查”开始

滨海新区法院是一家有着近千名干警的“超大型法院”,春节前刚刚完成机构改革,将5家相当于基层法院的机构整合为一家法院,干警之间还不熟悉,管理体制尚在建立和完善中。恰逢新春佳节,很多干警已经回乡过年,增加了干警的感染风险和排查难度。各种不利因素叠加,疫情防控的困难可想而知。

会后,该院第一时间成立了疫情防控工作领导小组,及时传达了党中央关于疫情防控工作的重要指示精神,客观分析了本单位疫情防控工作中的问题和困难,制定出相应的工作方案。

疫情防控工作领导小组作出的第一个决定,就是具体了解每名干警的健康状况、接触人员、出行轨迹,做到心中有数,为准确决策奠定基础。一张疫情防控的联络网随之展开,短短一天时间就完成了全院近千名干警情况的逐一排查,建立起干警健康状况、接触人员、出行轨迹等工作台账。

在了解干警身体状况的同时,领导小组向全院干警发出号召,停止一切聚餐聚会、走亲访友,提高自我防护意识,并通过法院自媒体和院内大屏幕发布疫情防控信息等。

同时,该院建立防疫值班、场所消毒、分散用餐等制度,以战时的状态、最严的措施防止疫情传播。1月31日,院领导带队,不打招呼,直奔塘沽办公区和北塘办公区突击检查疫情防控工作。

将疫情对审执工作的影响降到最低

如何将疫情对审判执行工作的影响和对当事人的影响降到最低,是滨海新区法院防控疫情的另一战场。

疫情防控期间,当事人立案缴费怎么办?案件审限即将期满怎么办?当事人身处外地无法到庭怎么办?在打响防疫阻击战的同时,这些问题也是必须要考虑的。在处理这些情况时,该院始终以人民为中心,从最大限度方便群众的角度想办法、定措施。

连日来,该院集中优势技术力量对诉讼服务网站、12368热线电话等进行了多次测试,确保网上办理诉讼事项的快捷、顺畅。1月30日,该院向社会发布了《滨海新区人民法院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间审判执行工作安排的通告》,这既是防疫期间办理诉讼事项的指南,也是在特殊时期,向全社会作出的既要维护公平正义,又要确保人民群众健康安全的庄严承诺。

响应号召支援社区疫情防控

2月2日,本市迎来一场降雪,津沽大地银装素裹。在滨海新区新河街某小区门口,滨海新区法院干警田瑞刚、马力,一人拿着消毒液、一人怀揣《小区出入人员疫情登记表》,密切关注着小区人员进出情况,帮助测量、登记居民体温等。

法院干警之所以会出现在这里,是因为2月1日上午,该院接到区委关于积极投身一线,支援街道、社区,共同打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战的号令。

号令一出,滨海新区法院微信工作群里报名踊跃。“我参加,我报名”“抗击疫情人人有责,咱们新区法院干警决不能掉队”“我是共产党员,让我去”……不到1个小时,报名支援社区抗击疫情的法院干警已有110余人。

2月2日上午8点半,经院党组研究确定,91名干警被派往各街道、社区。9时整,全体支援干警顶风冒雪,在疫情监测、排查、防控工作一线开始了自己的工作。


 
来源:《天津政法报》2020.2.10第3版
责任编辑:金丽