新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
战“疫”期间足不出户打官司
【天津政法报】​滨海新区法院“隔空”解纠纷
作者:​邰北 徐鹤文 刘志明  发布时间:2020-02-12 11:40:23 打印 字号: | |

春节前,双方当事人因网购纠纷诉至法院,原定于节后首个工作日开庭,然而,疫情来袭,打乱了原本有序的审理节奏。疫情当前,该如何维护当事人的法律权益?滨海新区法院给出了妥善的解决办法。

原告赵某某与被告某某农产品公司因网络购物合同纠纷诉至滨海新区法院。案件原定于春节后开庭,然而,疫情形势严峻,原告和被告法定代表人都被困在了外地无法返津。鉴于这种情况,为高效、公正地化解纠纷,承办法官吕佳琪尝试通过调解的方式办理该案,并制定了完备的调解预案。

该案的涉案标的物为真空包装玉米。原告主张被告退还霉变货物货款并依据《食品安全法》相关规定按10倍标准赔偿损失。被告为网上经营的淘宝店铺,对原告的“差评”及诉请事项均不认可。考虑到商誉维护,被告对调解方案亦有不满。

承办法官联系了被告公司实际控制人及原告,动之以情晓之以理,劝解双方通过微信方式确定标的物现状,结合经验法则,深入剖析货物瑕疵的可信度。最终,双方当事人达成协议,退还货款并按2倍标准进行赔偿。日前,原、被告庭外和解并实际履行。原告申请撤诉,案件画上圆满句号。


 
来源:《天津政法报》2020.2.12第3版
责任编辑:金丽