新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
天津一中院与辖区监狱远程会商减刑假释工作
作者:赵亚锋  发布时间:2020-02-13 16:13:22 打印 字号: | |

为确保疫情期间减刑假释案件审判工作的顺利开展,2月11日下午,一中院与辖区监狱通过远程视频方式,研究部署当前的减刑假释工作。天津市监狱、西青监狱、女子监狱等单位有关负责人参加。

会议研究讨论了减刑假释案件的报送、审理等具体问题,并达成四点共识:一是坚持“防疫审判两不误”,依法及时受理辖区监狱报送的减刑假释案件。成立临时工作团队,实现快立快审,确保在法定期限内结案。二是严格依照法定程序办理,严格按照刑事诉讼法及相关司法解释的规定和最高人民法院“五个一律”的工作要求,依法做好立案公示、开庭、送达、文书网上公开等工作。三是充分运用信息化手段,全面推行网上阅卷和远程视频开庭,全部案卷通过网上办案平台推送,不再另行报送纸质卷宗,审判人员通过查阅电子卷宗进行案件审理。对于需要开庭的案件,一律通过远程视频方式进行。四是加强工作联系,与检察机关、辖区监狱建立沟通协作机制,及时研判解决有关问题,确保减刑假释工作顺利开展。

 


 
责任编辑:马新青