新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
二中院疫情期间当日网上立案 当日办结
  发布时间:2020-02-13 16:36:20 打印 字号: | |

自1月10日,二中院速裁审判团队成立以来,在推进民事诉讼繁简分流、深化民事诉讼制度改革方面积极发挥重要作用。在此次疫情防控期间,速裁团队充分发挥快速审理的优势,在一起管辖权异议案件中实现当日网上立案、当日办结。

2月3日,春节假期结束后上班第一天,天津二中院告申庭接到当事人王某某电话,询问案件立案、审理情况。王某某是一起民间借贷纠纷案件的当事人,因某资产管理有限公司欠王某某20余万元欠款未还,王某某将该公司作为被告向一审法院提起诉讼。一审审理期间,该公司提出管辖权异议,一审法院作出裁定之后,该公司不服向二中院提起上诉。因为正值疫情防控期间,王某某担心因为疫情导致诉讼周期过长,影响其相关权利的保护,所以对该案审理进度极为关注。

在做好疫情防控工作的同时,二中院从最大限度保护当事人合法权益的角度出发,决定第一时间进行网上立案,并根据案件性质果断交由速裁审判团队审理。2月5日完成网上立案工作后,同日,速裁审判团队承办法官即时阅卷,跟双方当事人通过电话核实身份信息、上诉人的上诉请求及事实与理由、被上诉人的答辩意见、双方有无新证据等情况,与合议庭成员进行合议,制作裁判文书并邮寄送达,做到当日立案、当日审结。通过灵活多样的审判方式,最大发挥速裁审判团队的优势和作用,保证疫情防控与案件审理两不误。

据悉,疫情防控期间,为进一步优化速裁案件审理,提高审判质量和效率,速裁审判团队通过视频会议方式,就速裁审判工作机制、民商事案件速裁工作流程进一步细化完善,努力推动疫情防控期间审判执行工作顺利开展。


 
责任编辑:马新青