新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
一名法院干警的支援街镇战“疫”日记
作者:黄涛 杨悦舒  发布时间:2020-02-13 17:07:18 打印 字号: | |

                        

报名

2020年2月1日  阴  0℃

走到窗台,放眼望去,昔日车水马龙的繁华盛景,在疫情的影响下,如今只见稀稀拉拉的几个行人在匆匆赶路。

下午,张俊者庭长发来消息,应区委组织部的号召,需增派政法干警支援社区。看到消息后,我心潮澎湃。早在非典时期,我的班主任老师就挺身而出,带头支援社区,他的行为触动整个大学校园,虽然只有三个半月的时间,但俨然已成为我人生中挥之不去的记忆。面对严峻疫情,去还是不去,我陷入了沉思,最后内心告诉我:去吧,人的一生很短暂,也许这份经历,是青春给我的作答。于是,我毫不犹豫地向张庭长报名参加阻抗新冠肺炎疫情社区支援。

 

报到

2020年2月2日  阴  -3℃

早上8:30,准时到达塘沽新村街道办事处。办事处负责同志为我们分派了社区和任务,我与立案庭马明同志被安排在向阳里社区,分配任务貌似很简单,每人一本户籍册子,按照上面的电话,逐一排查社区业主,询问是否为外来入津、家人身体健康情况等。10个、20个、40个电话……就在进入疲劳期时,一个电话引起了我的注意,某业主陈述了其爱人与天津市某确诊病例有过工作接触,我第一时间把情况通知社区工作者,并逐级上报社区,立刻对该居民采取了隔离等措施。

当天,我通过电话排查社区业主170余人,发现有发烧、咳嗽症状者3人,报告接触病例者1人。

 

坚守

2020年2月3日  晴  -6℃

一些老旧小区,因建成时间久远,物业设施不够健全,给排查工作带来一些困难和不便,我们就想办法克服,确保完成任务。在我和一位来自区委宣传部女同志负责的某小区,唯一的出入口没有物业岗亭,没有升降杆,我们搬来课桌临时代替路障,虽然有些简陋,但在非常时期,我想业主都能理解。经过我们的共同努力,排查出入业主40余人,出入车辆16辆,无外地返津人员、无外地牌照车辆入小区。小区公共场所第一轮消毒完毕,草坪杂物清理完毕。

 

狂风

2020年2月4日  晴  -4℃

西北风刮起来,十分冻耳朵。因向阳社区某小区出了丧事,进出车辆及人员数量极多,工作量很大,难度也更大。不仅要盘问与疫情有关系的问题,还要逐一进行登记。同时还对小区自行车车把、楼道大门及电梯间进行了消毒。一天内排查登记进出人员60余人次,出入车辆30余辆,消毒自行车10余辆。手脚已被冻得麻木,口罩都开始滴水。

 

大雪

2020年2月5日  晴  -5℃

大雪纷飞的一天,我从早上8点半一直站岗到下午5点,中途除了喝几口热水,暖暖身子,便立刻回到岗位上继续对小区出入人员和车辆进行排查,一天内排查小区出入人员25人,进出车辆6辆。工作时很冷很辛苦,可是看到法院的社区援助群里,22名干警上了高速路口执行任务,他们甚至工作到夜间凌晨,更冷更艰苦,我便振作起来。

归来,坐在柔软的沙发上,看着雾气朦朦的窗户,顿时倍感温暖,不由自主地回忆起与素不相识的同志们在社区援助那风尘仆仆且风雪交加的日子,心中久久难以平静。

我们责任在肩,我们在风雪中坚守,我们为百姓带来前行的光亮,让他们获得踏实感、幸福感。我相信,我们伟大的党和祖国完全具备克服任何艰难险阻的实力,人民充满对党和政府领导防疫工作坚定不移的信任,在面对坎坷时,我们不分阶层不分职业,万众一心,无所畏惧!因为——你的背后是中国!

 
责任编辑:金丽