新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 案件快报
滨海新区法院:老法官运用新科技 变身“主播”网上开庭
作者:庞昊 金红 乔姗  发布时间:2020-03-02 14:20:15 打印 字号: | |

在滨海新区法院有这样一群法官,他们平均年龄在55岁左右,从事审判工作三十余年,将一生韶华无私奉献给审判事业。疫情当前,他们又毅然迎难而上,及时转变工作思路,依托信息化平台“隔空”审案,诠释着“老法官”的责任与担当,中塘法庭的刘勋法官就是其中一位。

原告吉某是一起车辆租赁纠纷案件的当事人,由于被告商某已不知去向,案件由简易程序变更为普通程序,通过公告形式向商某送达开庭传票。由于目前疫情形式严峻,为了避免疫情扩散,同时依法保障当事人诉讼权益,案件承办法官刘勋决定利用互联网进行开庭审理。

不打无准备之仗,是刘勋的一贯工作作风,在决定利用互联网在线开庭后,刘勋和其书记员及时联系到技术人员,学习互联网开庭相关知识。熟悉情况后又立刻通知当事人相关事宜,并在线指导其下载庭审手机客户端、利用会议号进行登录、如何上传证据、如何进行笔录签名等操作方式。由于案件是普通程序,还需邀请两名人民陪审员的加入,刘勋再次联系人民陪审员并指导进行手机操作。为保证案件审理顺利进行,刘勋接连两天在完成白天的社区防疫工作后,晚上赶到单位阅读卷宗、缕清案件脉络,争取在较短时间内完成庭审。

2月20日上午庭审顺利进行,庭审中因防疫需要刘勋法官全程戴着口罩,为了让当事人能隔着网络清晰听到审判员的问话,他不断提高说话音量,在庭审结束时嗓子已经沙哑,当事人庭后对法官的尽职尽责表示非常感谢。庭审结束后刘勋又迅速投身到街镇社区防疫工作中去,继续为社区居民服务。

战袍、法袍,线下、线上,以刘勋为代表的滨海新区法院法官们,以法院人的责任和担当坚守防疫一线、投入审判工作,努力实现防疫、审判两不误。


 
责任编辑:马新青