新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
战“疫"周记…………………作者:滕光鑫
小区门口吹过一阵风 抬头能从楼宇前看到一片蓝天
作者:滕光鑫  发布时间:2020-03-03 14:03:05 打印 字号: | |

根据市委、市政府的部署要求,我作为天津市第一批市级机关下沉社区的党员干部,积极响应党的号召,无条件服从组织安排,第一时间到和平区新兴街土山花园居委会报道参加社区疫情防控工作。

今天是2020年2月23日,下沉社区第五天,我轮守负责值守小区下午12点到16点的防控岗位。

刚刚检测完进入小区的一位老大爷,体温合格,出入证无问题,又帮他重新安装了津门战“疫”小程序,顺利扫描入门二维码。大爷特别开心,挥着手和我们说再见,走了两步又回头喊道:“你们辛苦了!”

“你们辛苦了!”一句话,冷风透过口罩,吹得鼻子有些酸,却又觉得心里有一团火,所做的一切都值得。

下午,隔壁的大厦挡住了寿安里小区值守岗位的阳光。坐在防控岗位的塑料凳子上,趁着无人进出的间隙,我打开中共天津市和平区委组织部发放的《机关干部参与新冠肺炎疫情防控纪实手册》,看了看前几天记录的工作情况,翻到新的一页,填写下的工作内容还是“看、问、测、登、报、发、宣、纠、消”,每天固定不变。而在手册背后的经历,又怎能是这几个字可以简单概括的。

值守四天,辛苦么?辛苦

“您好,给您测量一下体温。”“您好,您带出入证了么?受累给我们看一下。”“您好,请您办理一下出入证,来告诉我们一下您的门牌号、姓名……”“您一定记得一证一人,出入都要带着哦。”“不好意思,麻烦您停车出示一下出入证进行登记。”“请您受累扫描一下入门二维码。”“谢谢您配合我们工作,请慢走。”“快递师傅辛苦,麻烦配合我们看一下是否有居家隔离人员的快递,由我们代收代送。”……每一天,这样的话总是不停地重复。遇到着急出门入门的居民,更要态度温和地做好解释工作。遇到上了岁数的大爷大妈,更要反复叮嘱。轮班的四个小时,不敢喝一口水,因为怕去卫生间会脱岗。心理高度紧张,因为越是平常繁琐的工作,越怕不经意间的松懈导致疏忽。始终保持微笑,因为即使你看不到我带着口罩的笑脸,也希望从眼睛里让你感受到我的善意与热忱。

轮值下岗,垫着暖宝宝的鞋里是冻得发疼的脚。口罩摘下,脸上是深深的压痕与冻得红红的鼻头。用热水洗手才发现手指已经发僵。嗓子一旦放松,已经干哑得不想说一句话。而面对一直值守在街道防疫工作一线还没有下班的丈夫,在家里上网课积攒了一堆问题的孩子,身心俱疲的自己又要打起精神。

值守第五天,退缩么?当然不

在疫情面前,坚持党和人民的利益高于一切,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务,是我作为一名共产党员的光荣使命与职责。这四天来,我时刻牢记自己身为一名党员、一名司法干部的初心使命,服从社区管理,熟悉岗位职责,遵守岗位纪律,按时到岗,忠于职守,热情服务,始终坚信在党的领导下,全民守望,我们一定能打赢这场没有硝烟的战争。这样的信念,是我坚守的初衷。

这样的温情与关怀 是我坚守的动力

这四天来,值守小区5号门的大哥送来了免洗洗手液,叮嘱我们值岗时要多多注意;11号门的女士匆匆放下酸奶,说你们这个点应该还没有吃饭;7号门的大妈每次买菜从门岗路过都会问上一句,有没有热水;1号门的大爷特别骄傲地说:“好样的!我也是一名老党员。”居民的每一句“你们好”“应该配合,你们也是为了我们”“谢谢你们,辛苦了”还萦绕耳边。

这四天来,社区的支部书记来了,“怎么样,有什么困难?”院里的领导来了,“怎么样,有什么需求?”部门的领导来了,“这是防护用品,一定注意安全。”共同值岗的同志来了,“这是风口,你往里站,我来。”接班的同志来了,“我早些接班,你们快点回去休息。”

想一想,短短的四天,虽然辛苦,却有着那么多的温暖、感动与感恩,它们交织在一起,就掩藏在文字中,深埋在我心里。

下午3点40分,快到换岗的时间,小区门口吹过一阵风,抬头能从楼宇前看到一片蓝天。很久没有看到这么干净的蓝,就像预示着有希望的明天。明天,我们守护,你的安宁。

 
责任编辑:宗平舒