新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
心中的温情……………………作者:张洪美
作者:张洪美  发布时间:2020-03-11 15:29:21 打印 字号: | |

编者按:张洪美是宁河法院的一位法官,曾经负责家事审判工作。在办案中她始终坚持用心感知、用心办案,以和善的微笑、真诚的服务、耐心的疏导和公正的裁判为案件当事人送去春风般的温暖。

新冠肺炎疫情发生后,张洪美克服路途较远、孩子年幼的困难,勇于担当、冲锋在前,始终坚守在社区防疫一线。她不仅尽职尽责地严格把守好社区安全大门,还以充满温情的视角记录下自己在值守中的所见所闻所感,在“无情”的疫情面前展现了一名女法官心中浓浓的“温情”。

 执勤琐记

参加社区执勤至今,换了三个执勤点,最近一直跟一个年长一点的社区工作人员搭班,喜欢和年龄大一点的人聊天的我,抽空就要跟她唠两句,他们的人生感悟经常让我收获很多。

今天早上来了一个送快递的小妹,感觉反应有点迟钝。“这个人特别不容易”,搭档大姐告诉我,“她本来学习成绩很好,可是不幸的事发生了,她在初中的时候亲眼目睹了自己的父亲被大车碾压在车轮下,自从那以后就受到了强烈的刺激,人也变得像现在这样。”听说后我惊呆了,我无法想象一个十几岁的孩子是如何面对这种惨烈的场面。看着她笨拙的动作,有些不整的衣衫,为了活下去而痴痴地努力着,我的心突然收紧了。

站在执勤点,有喊你去吃饭的,让你多穿点的,还有不耐烦,问问什么时候才能恢复正常生活,有的人不说话,匆匆而过一溜烟一样。大部分时候收获的是居民们的善意,大家都很配合防疫工作,尽管偶尔发发牢骚,但还是会按照指示扫码、测温。有的老人一天要出来很多次,不知道为什么。后来我就想通了,大概只有我到了他们那个年纪,才能够切身体会,比如总有遗忘的东西忘了买,比如有些已经做过的事儿又忘记了。

自认为自己是一个基层工作者,但和真正的社区工作者比起来,仍然有种深居庙堂之感。看着大姐跟每一个来往的人热情地打招呼,有时候还会开几句玩笑,嘘寒问暖,问问家里的情况,偶尔聊几句生活,体会到了社区工作的庞杂,不易,还有温情。

这就是接地气吧,走在他们中间,体会他们的喜怒哀乐,感受人生百态。

 
责任编辑:宗平舒