新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
我虽平凡,愿与你共筑伟大…作者:陈硕
——河东法院干警抗“疫”日记
作者:陈硕  发布时间:2020-03-13 14:14:31 打印 字号: | |

编者按:面对这场没有硝烟的战争,广大党员干部、基层工作者纷纷逆流而上奔赴社区抗“疫”一线,河东法院干警陈硕就用文字记录下了那些拼搏与感动。

獠牙初现,鼙鼓作响

2月7日

庚子鼠年正月初一,发端于荆楚大地的疫情借助春运之势席卷全国,天津启动重大安全卫生事件一级响应。作为河东法院干警,虽心中忐忑,却希望可以做点什么。2月3日,单位发出通知,告知基层一线社区防控力量严重不足,需要支援,同志们可自愿报名。我于当天向部门领导报名自愿参与社区防控。

红缨在手,盼缚长龙

2月13日

二月十三日晚第一次到社区值八个小时夜班,测温,询问,扫码登记,居家隔离观察,解除隔离,五步法第一时间牢记于心。为社区居民站好岗,保证大家的安全,让群众知道我们一直在守护。“您好,测一下体温。”成了我那晚重复的最多的一句话。

是夜,天寒;步数,两万。

旧疾复发,集体有力

2月14日

值过一次夜班后,八个小时未及饮水加之天寒衣薄,遂致使痛风旧疾复发。长夜,足剧痛,未眠。虽心系社区防疫站岗,奈何已无法下地行走,踌躇间,同志解围。李铁,侯春亮两位同志,代我前去值班,感念之心,深藏五内。

集体力量,猛然彰显。

轻伤火线,义所当为

3月2日

经过修养,痛风症状虽未完全消散,但已有所好转,遂申请去一线值班,领导出于关心特意交代,有困难要及时提。我心想,比我困难的同志比比皆是,尚算有用之躯不能总躲在大家背后。遂答复,特殊时期,尽量不给组织添麻烦。

雨夜,值守至天明。 

君子于役,未知其期

3月6日

疫情持续至今,各行各业均承受着巨大的压力,尤其是医护人员和社区防疫工作者。我在参与此次疫情防控工作中密切接触了广大群众,深感群众的支持与理解之宝贵。此次疫情中,我们的党和政府采取了强有力的防控措施,我们的党员干部带队冲锋无惧困难,我们的国有企业支持防疫不计成本,一切一切都彰显出了我们的体制在面对重大问题时的巨大优越性。

此刻,战役仍在继续,暗夜虽至,但心中的火炬不灭,并将引导我们走向光明!

 
责任编辑:宗平舒