新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
疫情结束后,我们一起沐浴春光 作者:曹丽霞
作者:曹丽霞  发布时间:2020-03-17 14:56:52 打印 字号: | |

2020年2月14日,是我参加党员突击队支援社区防疫的第一天,从这天开始,“您好,请配合测量一下体温”,“请出示下出入证”“来,请您登记下车牌号码”,就成了我在近一个月的时间中说得最多的话。

“我就在这个小区住,基本上每天都要出门买菜,真的需要每次都测体温吗?”

“是的需要,特殊时期,这个病毒看不见摸不到,我们对每一个进入小区的人都进行测量,也给住在这的居民多一道保障呀。”

“我知道是为了我们好,这不是怕给你们添麻烦嘛。”

“不麻烦,不麻烦,我们还要感谢您的配合”。

严格的防控措施确实造成了居民生活上一定程度的不便,大多数的居民都会默默地配合检测,有的人会点头回复一句“辛苦”,有的人会有些轻微地不耐烦。但是,我们的坚持也换来了大家的理解与支持。

我执勤的古海里社区新联合里小区有126户,432人,通过每天给业主测体温、作登记,慢慢地我对这个小区的居民也逐渐熟识了起来,和大家的对话也不再局限于“测体温,拿证件”。

“大爷,买菜回来了?给您测一下体温吧。”

“好的,好的。但有件事需要麻烦你一下”,一位买菜回来的大爷举着手机对我说。

“您说?”“现在去市场买菜都要扫码,我不会,家里孩子没回来,你能教我一下吗?”

“没问题,我看看您下载微信了吗?”

“微信有,平常要和孩子聊天的。”

“那您打开微信后,右上角有个小加号,点开后选择扫一扫,对着二维码扫描就行啦”,随着我的讲解,老大爷很快就会操作了。

“谢谢你啊,现在走哪儿都要求扫码,不会还真不行。”

“大爷您太客气了,小事情。您孩子不在家,有什么不方便的事情都可以跟我们说。”

居民们对我们的回应不再平淡。有人离得很远时就主动把胳膊露出来“来吧,测个体温”,有人会嘱咐我们“今天风大,你们把帽子带上”,有人会对我们说“我也是下社区党员,执勤刚回来,咱们一起加油吧!”这一句句温暖的回应是对我们工作最好的认可。

“喂,您好,为了配合疫情防控,咱们这个案子原定的开庭暂时取消了”,“好的,好的,谢谢您的理解,给您寄过去的证据材料收到了吗?如果有答辩意见可以先整理成书面材料邮寄给我们。”“如果有调解意愿,我们可以通过电话或微信给你们从中协调……”

在社区执勤的间歇,我来到单位,核查了一遍手中案件的开庭安排情况,与当事人核对着案件的进展。往日单位的楼道里被大家急匆匆的脚步声、或急或缓的说话声填得很满,但今天的楼道却十分安静,只有在经过办公室门口才能隐约听见同事们和当事人通电话的声音。虽然疫情还没有结束,但大家的想法都一样,手里的工作不能耽搁了。

这两天,街道上的行人和车辆都增加了不少,因为疫情安静蛰伏了近两个月的城市随着春天的到来开始复苏,即使人人都还带着口罩,好像也能感受到大家迫不及待的生活热情。愿疫情早日结束,人们可以自由行走在的春暖花开的春光里。

 

 
责任编辑:金丽