新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 案件快报
河北区法院互联网开庭高效审结两起家事案件
作者:王樱蓉  发布时间:2020-03-18 15:18:45 打印 字号: | |

河北区法院民三庭作为家事审判庭,审理的都是涉及老百姓切身利益的家庭纠纷案件,尤其是“三费”等涉民生案件,直接影响老人、子女等受扶养方的生活。疫情期间,该庭将此类案件作为调解和审理重点,优先解决弱势群体的实际困难。3月12日,为最大程度降低疫情防控期间人员聚集带来的风险,河北区法院民三庭充分利用现代科技手段,通过互联网开庭,一日之内高效审结了两起家事案件。

其中一起为赡养费案件,民三庭副庭长吴凤侠此前多次通过电话沟通,促使双方初步达成调解意向,但恰逢抗击疫情关键时期,双方当事人无法到庭调解并签署法律文书。吴凤侠向当事人建议使用互联网庭审系统进行调解,在得到双方同意后,引导其完成注册、登录。上午9:00,法官、书记员、原、被告多方同时上线。最终,在法官的主持下,双方当事人在线达成一致调解意见并签署调解协议书,案件顺利调解结案。

另一起为离婚案件,原告长期居住于山东省青岛市,此前夫妻双方已分居近一年时间。疫情期间,原告通过网上立案起诉离婚。民三庭庭长张晗收到案件后,为减少人员流动风险,在征得双方同意后,通过互联网开展庭审。下午14:00,在互联网法庭内,张晗对原、被告信息进行核对,随后组织双方有序进行诉求发表、答辩意见及举证质证等庭审程序。庭审结束后,当事人对笔录进行线上核对、签字确认,因双方不同意调解,法院判决书将择日进行邮寄。

科技战“疫”,法院在“线”。抗疫期间,河北区法院采取了多项措施,大力推行网上办案常态化,开展“隔空”审判工作。据悉,目前,河北区法院已通过互联网开庭审理案件20余件。下一步,河北区法院将继续加大互联网庭审等信息化、科技化手段运用力度,大力推进智慧法院建设,为人民群众提供更便捷、高效的诉讼服务。

 

 
责任编辑:张鹤凡