新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法官风采
李佳阳:青春无畏 90后“出列”
作者:李佳阳 冯媛媛  发布时间:2020-03-20 14:46:08 打印 字号: | |

当下,无数“逆行者”奋斗在疫情防控第一线,万千的身影里,曾经被保护的“90”后,已经成为抗“疫”一线的主力军,来自二中院的年轻干警李佳阳就是其中一员。

大年初二,在沈阳探亲的李佳阳接到了停休返岗的通知,本着“国有战,召必回”的信念,她当晚就告别父母返回天津,并第一时间向组织汇报返津情况。解除外地返津居家隔离后,她在做好本职工作的同时主动报名参与社区防疫,第一时间投身基层抗“疫”最前线。

作为市级机关干部下沉社区参加疫情防控的一员,她的值守阵地在河东区大直沽街道后台社区。该社区下辖7个自然小区,2252户,常住人口4390人,流动人口338人,李佳阳每天的工作主要有三项,一是按照疫情防控要求对进出社区的人员排查摸底,登记信息;二是核查进出小区人员的出入证并测量体温;三是做好防疫宣传工作,提示进出小区人员佩戴口罩,注意自身防护。

后台社区所辖小区常住人口和流动人口数量较多,且小区内部有露天菜市场,这使得后台社区的疫情防控工作十分艰巨。起初,社区居民并不适应进出小区携带出入证明,有时部分居民还会拒绝配合测量体温,这给防疫工作带来了不少困难。面对困难,李佳阳没有退缩,她积极向有经验的社区工作人员请教,在平时的工作中加强防疫宣传。“就进出这一会儿,用得着来回测吗?”有的居民情绪不好,“天天都测,我体温能有什么问题?”这时候,李佳阳都会一一解释做好测温登记的意义所在。

在她耐心、细致的沟通下,居民们的防疫意识有了明显地提升,工作也得到了群众的一致理解和认可。一位热心群众还为防疫工作者捐赠了一次性手套,叮嘱她们要做好防护,照顾好身体。

在争取群众理解和配合的同时,李佳阳也要克服其他执勤工作中遇到的困难。春寒料峭之际,参与社区防疫工作常常在户外一站就是6个多小时,一天工作下来,手脚都在寒风中冻得发麻。第一天上岗,她值的就是晚班,晚上10点,回家的路上空空荡荡,心里难免害怕。但她坚持下来了,从2月18日至今,李佳阳已经连续半个多月坚守在执勤岗位。

李佳阳表示:“我所在的社区,很多执勤同事年纪比我长、家庭负担比我重。关键时刻,我作为年轻党员要站得出来,冲得上去。我站好这个岗,就是在为保护人民群众的生命健康贡献一份自己的力量,我感到无比光荣和幸福!”

庚子鼠年,在来势汹汹的疫情面前,所有中华儿女都成了无畏的战士。我们若坚强勇敢,中国必安稳如磐。在风雪中,我们共克时艰,一同等山河无恙,世间皆安。

 
责任编辑:张鹤凡