新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
天津电视台报道二中院运用互联网远程视频开庭审理案件
作者:马鹏云  发布时间:2020-03-20 14:56:25 打印 字号: | |

3月17日下午,天津二中院铁厂审判庭依托“云间”法庭系统,在该院互联网法庭远程视频开庭审理了一起机动车交通事故责任纠纷案件。天津电视台“都市报道60分”进行了报道。

自新冠肺炎疫情发生以来,二中院积极贯彻上级法院关于统筹做好疫情防控和审判执行工作的部署,通过运用在线庭审系统远程开庭,有效避免人员聚集,最大程度保障了当事人的安全和诉讼权益。

该起案件由承办法官和两位陪审员组成合议庭进行审理。在线庭审前,为了保障庭审顺利进行,承办法官联系技术人员指导陪审员、各方当事人安装了在线庭审软件,进行了在线培训和模拟测试,同时告知各方在线庭审法庭纪律和注意事项。在线庭审过程中,当事人在审判长的引导下实时上传共享照片、视频等证据,书记员借助语音识别技术实时记录庭审全过程,系统画面流畅,音质清晰,举证、质证、辩论各审判环节有序推进,充分发挥了在线庭审高效便捷的优势。

通过在线庭审方式,当事人足不出户就能在千里之外参加诉讼,既减轻了诉讼负担,又保证了疫情形势下的健康安全,得到了当事人的欢迎和积极评价。下一步,二中院将继续运用在线开庭、调解方式定分止争,为群众提供更加优质高效的司法服务。

 
责任编辑:张鹤凡