新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【天津日报】双方不碰面 网上来断案
北辰区人民法院敲响互联网审判“第一槌”
作者:徐婷婷  发布时间:2020-03-20 16:19:34 打印 字号: | |

在疫情防控最吃劲的关键阶段,为避免人员聚集,降低病毒感染风险,北辰区人民法院充分运用“智慧法院”建设成果,将诉讼活动从线下转向线上,通过互联网开庭方式解决纠纷,充分保障当事人合法权益。

经征得当事人同意,区人民法院于2020年2月25日上午,通过设立得互联网法庭公开开庭审理了买卖合同纠纷、民间借贷纠纷两起民事案件,敲响了区人民法院互联网审判“第一槌”。

庭前,由技术保障部门对互联网庭审系统进行了调试,合议庭指导当事人下载在线庭审程序,确认身份,指导当事人庭前上传证据。区人民法院工作人员对互联网法庭进行了全面消毒,在做好参加庭审人员人身防护的前提下依法进行庭审。庭审中,通过远程视频在线当庭核对当事人及委托诉讼代理人身份、依法开展法庭调查、举证质证、最后陈述等环节,充分保障了当事人诉讼权利,庭审过程规范有序。审判长宣布休庭后,当事人通过扫描二维码下载庭审笔录,现场查阅无误后,通过电子签名在庭审笔录上予以确认。

上述两个互联网庭审平均用时不到一个小时,无需再次开庭,法官可直接结案。在确保在线庭审活动与线下庭审活动有同样效力的基础上,庭审全程留痕,笔录即时生成,庭审录像自动保存在云端,充分保障了当事人的诉讼权益。

疫情防控期间,区人民法院充分运用互联网在线诉讼服务平台、移动微法院、集中电子送达平台等“智慧法院”系统,在推行网上远程立案、诉讼文书集中电子送达、互联网在线庭审的基础上,充分利用“智慧法院”建设成果,积极引导当事人通过互联网进行诉讼活动,大力推行网上全流程办案,及时审结案件,做到疫情防控和审判工作“两手抓、两不误”。

 
来源:《天津日报》2020.3.19第22版
责任编辑:宗平舒