新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
立案735件 发还执行案款3600余万元
【天津政法报】市一中院疫情期间审判执行“不停摆”
作者:马洁 赵亚锋  发布时间:2020-03-20 17:26:27 打印 字号: | |

3月13日,市一中院通过网络召开新闻发布会,通报该院疫情防控期间审判执行工作开展情况。

疫情防控期间,市一中院坚持疫情防控与审判执行两不误,在疫情防控方面,成立以党组书记、院长为组长的“应对疫情工作领导小组”,加强组织领导;出台疫情防控工作方案,做好人员管理、入院扫码测温、公共场所卫生消毒、防控宣传等工作;组织122名干警下沉社区,34名干警到该院驻地街道社区参加执勤,切实做到工作部署、人员管理、卫生防护、宣传引导和下沉社区“五个到位”。

在做好疫情防控工作的同时,该院积极发挥职能作用,充分利用信息化建设成果,有序推进审判执行工作,出台《关于在疫情防控期间扎实开展审判执行工作的实施意见》《关于疫情防控期间加强司法服务保障支持和助力民营企业发展的实施意见》等,依法保障人民群众在疫情防控期间的各项诉讼权利,支持和助力民营企业渡过难关。春节以来,该院共立案735件,审执结各类案件507件,通过远程开庭审理案件51件。

该院还充分发挥12368诉讼服务热线作用,每日安排干警值班,为群众答疑解惑。截至目前,共接听各类咨询电话659次,对可以当场答复的立案查询、庭审查询、法律咨询等事项均当场予以答复,需联系法官、申请续封、查阅档案等事项,及时转交相关部门办理并回复来电人。

该院还制作了“一中院网上立案指南”“天津移动微法院操作指南”“手机App交费操作指南”“一中院远程在线庭审操作指南”等短视频,通过各网络平台进行推广,引导当事人通过天津法院诉讼服务网、微信小程序“移动微法院”等途径申请立案,确保立案渠道畅通。同时,安排法官值守,及时审查网上立案申请和邮寄立案材料,符合立案条件的登记立案;需要补正材料的一次性告知予以补正;不符合立案条件的向当事人释明后将材料退回,立案工作平稳有序开展。

为减轻疫情对审判工作特别是庭审工作的影响、减少人员聚焦,该院充分利用现有的远程在线庭审系统,为案件远程开庭提供服务保障。该院执行部门集中邮寄送达法律文书300余件次,网上查控300余人次,网络司法拍卖31次,成交价款1280余万元。对情况紧急且不能线上办理的市内各区线下查控60余人次,发还执行案款33笔,发还金额3600余万元。同时,利用远程在线方式与辖区法院、辖区监狱研究部署相关工作,确保各项工作的正常开展。

 
来源:《天津政法报》2020.3.18第3版
责任编辑:宗平舒