新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
河北区法院干警前往月牙河街开展特邀调解员培训讲座
作者:王樱蓉  发布时间:2020-03-24 13:10:26 打印 字号: | |

3月20日上午,由党组成员、副院长胡继文带队,告申庭负责人张凌志等一行四人前往月牙河街道就诉源治理工作进行系列交流,月牙河街党工委书记李晓光主持,相关科室负责人及特邀调解员共30余人参加。

为确保疫情期间参会人员的健康安全,避免人员聚集,此次系列讲座利用月牙河街道远程视频系统,采取了现场与远程视频连线的方式同步进行,讲座的主会场设在月牙河街道办事处一楼视频会议室,月牙河街道下属11个社区居委会作为分会场,通过现场视频连线方式同步参加。

河北区法院告申庭法官魏薇以“民事调解方法”为主题开展了一场战“疫”期的云端讲座。魏薇将自身多年审判工作总结出的调解经验与参会人员进行了分享,并结合实际案例深入浅出地为大家讲解了民事调解的相关技巧。讲解后,魏薇就特邀调解员提出的相关问题进行了互动和解答。

胡继文围绕特邀调解员如何开展解纷工作进行了讲解。胡继文表示,社区出现纠纷后,社区网格员、特邀调解员作为矛盾化解排头兵积极开展定纷止争工作,区法院法官也将通过视频连线等方式远程指导调解工作。将纠纷止于社区街道,减轻当事人负担,积极化解矛盾纠纷。

充分发挥调解员和法官在基层矛盾化解中的作用,将矛盾纠纷化解节点前移至基层一线,是多元解纷机制的重要一环。下一步,河北区法院将继续与月牙河街开展多元解纷合作,以“无讼社区”为目标,开创诉源治理工作新局面,推进河北区市域治理取得新成效。

此次特殊时期下的云端讲座,也为河北区法院推进多元解纷工作拓展了新思路。河北区法院将继续借助在线平台、远程视频等互联网手段开展工作,推动诉源治理取得新成效,构建共建共治共享社会治理新格局。

 

 
责任编辑:张鹤凡