新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【天津政法报】云开庭:赡养费纠纷案一日审结
作者:赵鑫 王樱蓉  发布时间:2020-03-24 17:39:59 打印 字号: | |

“被告,对调解结果是否有异议?”

“无异议。”

3月16日上午,随着原被告双方在线达成一致调解意见,这起赡养费纠纷案终于告一段落。

这起赡养纠纷案的原被告双方是一对母女,李阿姨和女儿小陈。李阿姨年纪大了,早年间膝盖受伤,至今仍需要定期到医院理疗,也因此无法工作,没有收入来源,靠着低保生活。雪上加霜的是,她二十多岁的儿子年幼时患上慢性肾病,生活半自理,还得靠着身体不好的李阿姨照顾。李阿姨的女儿小陈之前断断续续的打工,在家居住时也能帮上李阿姨一些。可这种平衡在小陈结婚之后打破了,小陈再也没给过李阿姨生活费,李阿姨仅靠低保支撑两个人的生活着实为难。于是与小陈商量,却没能与女儿达成一致意见。去年年底,李阿姨到河北区人民法院立案起诉,希望小陈可以每月支付一定的赡养费。

民三庭副庭长吴凤侠接手此案后,认为这个案子最好还是通过调解的方式来解决,一来解决李阿姨生活困难,二来帮助她们母女修补关系。本来定好的年后开庭,却因疫情迟迟未开。吴法官一直惦记着这件事,疫情期间不便让双方当事人频繁到院调解,吴法官就一个接一个的电话打过去与李阿姨和小陈进行沟通,反复做她们母女二人的工作,最终敲定了调解结果:小陈每月支付一定数额的赡养费,此外还会经常回家帮助李阿姨照顾哥哥。

考虑到目前的情况,吴法官向当事人建议使用互联网庭审系统进行调解。在得到双方同意后,引导她们完成注册、登录。开庭当日,法官、书记员、原、被告多方同时上线,在法官的主持下,双方当事人在线达成一致调解意见并签署调解协议书,案件顺利调解结案。

 
来源:《天津政法报》2020.3.24第3版
责任编辑:马新青