新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
滨海新区法院行政庭荣获天津市“七五”普法中期先进集体称号
作者:​王桂娟 乔姗  发布时间:2020-03-25 14:49:18 打印 字号: | |

近期,滨海新区法院行政庭荣获天津市“七五”普法中期先进集体称号并受到市普法办通报表扬。“七五”普法工作开展以来,滨海新区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实 “谁执法谁普法”的普法责任制,立足审判职能,创新普法形式,结合重要时间节点,定期深入开展以宪法为核心的法治宣传教育,将审判执行与普法宣传有机结合,综合运用法治讲座、旁听庭审、法院开放日等多种形式进行普法,为加快建设“五个现代化天津”营造良好法治氛围。

行政庭在院党组的正确领导下,紧紧围绕司法为民、公正司法主线,充分发挥行政审判职能,健全普法工作机制,高效落实普法责任制,监督支持行政机关依法行政,助推法治政府建设。据统计,行政庭近三年共审结行政诉讼案件916件,在案件审理过程中加强行政司法互动,有力促进各涉诉机关行政执法、依法行政水平不断提高。并认真组织开展庭审观摩,选择典型案件,多次邀请人大代表、政协委员、执法监督员走进法庭,把庭审现场变成以案释法“课堂”,积极促进司法公开、提升司法公信力。法庭干警走下法台、走出法庭,深入生态城管委会、开发区管委会、泰达街、古林街、大港街等单位为一线千余名执法人员进行法治授课,并为执法单位组织违法建设拆除的相关法律宣传,为滨海新区处级干部进行行政诉讼及行政执法实务专题培训,进一步提升了行政执法队伍的业务水平。他们及时总结审判经验,将疑难案件的裁判思路转化为论文案例,为行政机关依法行政提供预先参考,其中有2篇论文获得全国性奖励,一篇案例被确定为天津市法院参考性案例。

下一步,滨海新区法院将不断创新普法形式,提升宣传实效,拓展深度广度,大力弘扬社会主义核心价值观,努力营造良好法治环境,为全面依法治市、依法治区做出新的更大贡献。

 
责任编辑:金丽