新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
天津二中院发布疫情下企业运营法律风险提示书
作者:马鹏云  发布时间:2020-03-25 14:55:00 打印 字号: | |

3月23日下午,天津二中院通过远程视频方式召开新闻发布会,新闻发言人许绍田副院长介绍了该院在疫情期间服务保障企业渡过难关、稳定经营的主要做法,研究室主任袁连勇发布《新冠肺炎疫情下企业运营法律风险提示书》。

该法律风险提示书共约2万字,针对企业在疫情期间面临的19类47种法律风险进行了逐一梳理。袁连勇介绍,法律风险提示书将当前疫情期间企业复工复产、健康发展所面临的法律风险划分成三个层面。第一个层面是一般性企业运营法律风险,即企业普遍面临的法律风险,包括行政管理、合同履行、企业经营、劳动用工、纠纷诉讼五类风险。第二个层面是重要行业企业运营法律风险,该院选取了房地产、餐饮、金融、运输仓储、快递、旅游等10个受疫情影响较大、关系国计民生的重要行业面临的法律风险进行了提示。第三个层面是不同阶段企业运营法律风险,主要包括创业型企业、独角兽企业、上市企业和破产企业在疫情期间面临的法律风险。

对于上述各种法律风险,法律风险提示书均提出了具体的对策措施,企业要增强法律风险意识,加强风险排查和评估;要严格依据有关法律法规和政策合法合规经营,统筹做好疫情防控和经营发展;要主动协商解决有关争议,避免和降低法律风险;同时要做好诉讼维权相关工作,依法处理好涉诉纠纷。

新冠肺炎疫情发生以来,二中院紧紧围绕“天津21条”惠企政策措施,充分发挥审判职能作用,采取了一系列有力措施,全力为企业渡过难关、复工复产、稳定经营提供司法保障。2月1日以来,该院共审结涉企案件199件,执结涉企案件82件,结案标的额13.73亿元;接听12368诉讼热线电话786次,累计立案受理各类案件620件,立案咨询880余件案件。

许绍田表示,下一步,二中院还将选择部分企业进行实地调研座谈,进一步了解企业面临的经营困难和司法需求,向企业提示法律风险,并根据调研情况,不断优化审判执行工作,努力为我市企业复工复产、健康发展提供更加优质高效的司法服务和保障。

 

 
责任编辑:金丽