新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
南开法院“云开庭”审理一起跨国离婚案
作者:叶金馥  发布时间:2020-03-25 15:00:26 打印 字号: | |

3月23日,我国外交部“领事直通车”微信公众号发布提醒:中国公民暂勿前往意大利、西班牙、法国等新冠肺炎疫情高风险国家,目前仍在这些国家的中国公民要做好自我防护,减少不必要外出,避免安排国际旅行,谨防交叉感染。

当下,如果当事人恰巧在这些新冠肺炎疫情高风险国家,还能正常参加庭审吗?3月23日,南开法院以远程视频连线的方式开庭审理一起跨国案件。

原来,原告兰某因与其夫感情不和,于2019年向南开法院起诉离婚。此前兰某夫妻在法国经营生意,经常来往于中法之间。原告兰某现居住于法国巴黎,被告王某于2019年6月出境,前往俄罗斯,此后未再回国。经涉外公告向被告送达起诉材料和传票,开庭时间定于2020年3月23日上午9时。临近开庭日期,受新冠肺炎疫情影响,远在巴黎的原告无法按期回国,无奈的她做好了放弃诉讼的准备。然而,事情却在承办法官的一番努力后出现了转机。

开庭前,承办法官刘娜与原告取得了联系,告知其可以通过“云间”庭审系统,以互联网在线开庭方式完成庭审,并和相关技术保障人员通过微信、电话指导兰某下载、安装程序,几经调试,终于顺利完成庭前准备工作。

23日上午9时,远在法国巴黎家中的兰某准时出现在视频画面中,在书记员宣读完互联网开庭规则后,庭审正式开始,近一个小时的庭审过程,远程视频的画质、声音清晰流畅。

中国天津与法国巴黎,相距何止千里,在疫情防控的特殊时期,这起离婚案件因为充分运用了“云”开庭,有效解决了空间和时间两大难题。

网上立案、在线庭审、电话调解,自新冠肺炎疫情发生以来,南开法院充分运用智慧法院建设成果、信息化手段开展审判执行工作,确保疫情防控和审判执行两不误、同推进。

在市高院大力支持下,南开法院现已建立完善3套互联网庭审设备,疫情爆发至今,共计互联网开庭26件。该院在加大互联网开庭力度的同时,不断推进工作规范化水平,制定了《南开法院远程在线服务流程规范》,利用互联网技术,为外埠当事人、乃至海外中国公民提供网上立案、在线开庭、在线执行查控等司法服务。

 

 
责任编辑:金丽