新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法官风采
罗建文:做一个好“守门员”
作者:罗建文  发布时间:2020-03-25 15:28:15 打印 字号: | |

做一个好“守门员”,是二中院罗建文自参加社区疫情防控工作之时,对自己提出的要求,她说,“在这里,我守的不仅是社区大门,更是这里百户居民的生命健康。”

“老小区”严把关

罗建文下沉的河西区天塔街体育学院宿舍小区是一个近40年的老小区,之前很长一段时间没有物业管理,居民们早已习惯无拘无束、进出自由的生活状态,因此,在小区封闭管理,开始实行出入测量体温、检查出入证时,大多数居民并不习惯。目前,我市已降为低风险地区,但仍然是一级响应,随着走亲访友人员增多,外地返津、回国人员的增加,无疑加大了疫情防控工作的难度,更是对下沉干部的重要考验。

“人流量大”考验工作能力

每天按时到门岗值守,做好人员登记、体温检测、车辆核查、消毒清洁等工作,对外地返津、来津人员进行排查核查、登记,并告知其有关居家隔离的要求和注意事项,是罗建文的基本工作。体育学院宿舍小区有46个门栋、600户、2600余位居民,尤以老年人和租户居多,每天居民们进进出出,人流量比较大,因为每个班次仅有一名下沉干部值勤,在遇到同时有多人进出大门时,她也会略感吃力。

疫情就是命令,防控就是责任。罗建文深知社区防控的重大责任,她常说,社区的门守好了,外防输入、内防扩散的关就把严了。在社区值岗期间,罗建文始终秉承认真严谨的工作作风,把防疫工作做得更加扎实。

有我值守请放心

一次,罗建文在对外出车辆进行例行查验时发现,车内2人是前天刚从重庆返津的人员,出入证是借用同住老乡的,罗建文当即没收2人出入证,对其严肃教育,并立即将该情况向社区汇报。最后,社区工作人员对外借出入证的人员进行了警示教育。

一天出入的高峰时段,小区门口有一辆车停了下来,车里的男子因为没有出入证,正和志愿者崔师傅发生争执,刚给居民测完体温的罗建文赶紧跑过去,在了解情况后,她反复劝说该男子,告知其疫情联防联控需要每个居民的配合,在查明其系进入小区看望父母后,罗建文予以登记后放行。事后该男子离开小区时,还主动停车跟罗建文致歉并称赞其认真负责。

 
责任编辑:金丽