新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
津南法院召开多元解纷、多方联动、促进矛盾纠纷源头化解工作推动会
作者:高庆艳  发布时间:2020-03-25 15:30:08 打印 字号: | |

为进一步完善多元化纠纷解决机制,合理统筹社会资源,畅通纠纷解决渠道,加强“一站式”纠纷解决平台建设,实现矛盾纠纷及时、高效、源头化解,切实提升办案质量和效率,3月20日上午,天津市津南区人民法院召开多元解纷、多方联动、促进矛盾纠纷源头化解工作推动会,党组书记、院长刘振清主持会议并讲话,院领导李光利、王莉、王斌出席,相关部门负责人及干警代表参会。

会议认真总结了津南法院开展“分调裁审”机制以来取得的成功经验,与会人员就下一步如何完善多元解纷、诉源治理工作进行了交流发言,并达成如下共识:一是强化纠纷化解平台建设,整合法院、公安、司法、群团、基层社会组织等部门力量,推动司法资源重心下沉,建立多层次立体化纠纷解决途径,形成问题联治、工作联动、平安联创的工作格局;二是进一步完善“分调裁审”机制,畅通案件流通,建立专业调解工作室,提升案件诉前化解力度;三是培养金牌调解员,完善调解员管理制度,依据案件类型,形成梯次化的调解模式;四是加强信息建设,打造“互联网+多元解纷”工作模式,实现纠纷解决的信息共享、资源整合、数据分析等功能,切实辅助审判实务提质增效。

刘振清对津南法院多元解纷、诉源治理工作进行了总结,肯定了成绩,并就进一步完善多元解纷机制、构建诉源治理津南模式作出了具体明确的要求。一是要切实提高政治站位,提升大局意识、前瞻意识,学通弄懂政策要求,充分认识到矛盾纠纷多元化解的重要意义;二是要主动担当作为,紧紧围绕“为民服务解难题”的工作目标,广泛搜集、学习成功经验,加强与行政管理部门、调解职能部门、具体业务部门沟通联系,形成多元解纷合力;三是要结合法院审判工作实际,依托诉服中心改造建设,充分利用信息化手段,深入开展诉前调解、诉调对接、专业化审判等工作;四是要充分发挥基层法院工作优势及地域特点,强化创新联动机制,推动员额法官与社区网格员沟通联系,切实构筑“多元解纷诉源治理”长效机制。

多元解纷、诉源治理是一项系统工程,需要长期发力、厚积薄发,津南法院将进一步完善和深化多元解纷机制,强化诉源治理,大力推进“分调裁审”机制,以便民利民的诉讼服务回应新时代人民群众多元化司法需求,构建矛盾纠纷多元化解津南模式。 

 

 


 
责任编辑:金丽