新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行公开
当疫情“寒”遇上执行“暖”
作者:张君弼  发布时间:2020-03-25 16:11:17 打印 字号: | |

3月23日,一封梨园监狱关于暂时解除服刑人员钟某失信、限高的商请函送到了西青法院执行指挥中心。

函件上表示,新冠疫情防控期间,服刑人员服刑期限届满后应由监狱指派专人对刑满释放人员押解送回原籍,为顺利完成对钟某的押解任务,商请西青法院暂时恢复钟某诚信用于购买高铁票。

着眼疫情防控大局,为疫情防控工作提供司法保障,配合监狱及时完成押解任务,执行指挥中心第一时间翻阅相关案件资料。经查,钟某因未缴纳罚金被纳入失信被执行人名单并采取限制消费措施,无法购买高铁车票。随后,指挥中心向主管领导汇报函请情况、案件情况和处理意见,同时将案件有关情况同步请示高院指挥中心。最终我院指挥中心按照《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》第17条第3款规定,于收件当天上午完成对钟某单次解禁的所有审批、操作流程,及时保证了梨园监狱押解任务的顺利进行。

西青法院执行部门疫情期间坚持“一手抓新冠疫情防控、一手抓执行水平提升”,31名执行干警中,除产假、哺乳期和身体条件确不允许的干警外,28名干警全部投入到一线防控工作中。2月至今,共办结各类执行案件375件,执行到位2961.46万元;疫情期间执行指挥中心充分发挥实体化运行职能,查控组集中发起网络查控734件次,保全组完成各类保全案件216件,并及时高效完成多家法院委托事项70件、事项受托期限内办结率100%、事项受托平均用时1.77天,得到受托法院高度好评。

下一步,西青法院将强化善意文明执行理念,深化执行指挥中心实体化运行模式,在依法保障胜诉当事人合法权益同时,最大限度减少对被执行人权益影响,实现法律效果与社会效果有机统一。


 
责任编辑:金丽