新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
二中院发布新冠肺炎疫情下企业运营法律风险提示书
【今晚报】网络购房宣传 注意客观真实
作者:李倩  发布时间:2020-03-25 18:21:27 打印 字号: | |

3月23日,天津市第二中级人民法院召开网络新闻发布会,发布《新冠肺炎疫情下企业运营法律风险提示书》,针对企业在疫情期间面临的19类47种法律风险进行了逐一梳理,并对受疫情影响悄然兴起的网络售房方式存在的风险隐患,提出具体建议措施和注意事项。

2月1日以来,二中院共审结涉企案件199件,执结涉企案件82件,结案标的额13.73亿元;接听12368诉讼热线电话786次,累计立案受理各类案件620件,立案咨询880余件。记者从此次发布会上获悉,受疫情影响,网络售房的方式悄然兴起。二中院提示,通过直播、VR看房、网上签约等方式销售房屋,如在宣传过程中对赠送项目、购房优惠、配套设施等作出详尽具体的说明及允诺,可视为要约,并被认定为合同内容,房地产企业如违反该内容,需承担违约责任;线上签署认购协议书可能因欠缺商品房买卖合同的必要内容而存在效力瑕疵,房地产企业存在后续无法追责的风险。同时建议,房地产企业运用网络销售手段时应注意宣传方式的客观性及真实性,对宣传内容进行严格审核;通过网上签约购房的,应审慎审查购房者身份信息,及时签署线下协议。直播售房同时应进行录像保存原始证据材料。对于网上认购,应保存好购房者认购定金缴纳凭证和营销人员与购房者的沟通记录。


 
来源:《今晚报》2020.3.24第5版
责任编辑:马新青