新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 司法论坛 > 院长论坛
张长山:围绕“新、特、优”,在构建新发展格局中展现天津自贸法院作为
  发布时间:2021-04-19 11:06:57 打印 字号: | |

2021年是天津自贸法院立足“两个一百年”的历史交汇期、全面保障宜居智慧美丽“滨城”建设的关键一年,是立足完成机构改革整装再出发的新起点,加快建设“专业化、智能化、创新型、服务型的新时代全国一流自贸区法院”跨越之年,天津自贸法院围绕“新、特、优”的工作目标,秉承“守正创新、勇当排头、共筑卓越”的工作理念,致力于提供“人无我有、人有我优、人优我特、人特我新”,服务保障天津自贸区深化改革创新发展的司法产品和司法服务,助推天津自贸区成为营商环境优选地,产业聚集辐射地,新时代改革开放新高地,京津冀协同发展的重要支点。


一、“新”:自贸法院工作高质量发展的基本内涵


今年是“十四五”开局之年。“十四五”时期处于两个百年奋斗目标的历史交汇点,是党和国家发展进程中尤为重要的时期。新机遇、新挑战、新发展格局、新发展动能、新发展活力、新优势、新局面,习近平总书记提出的这七个“新”,既是对“十四五”时期我国进入新发展阶段的重大判断,也是我国发展中的重大理论和现实问题,更是给我们法院工作服务保障经济社会发展大局提出的重大课题。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,在危机中育先机、于变局中开新局,就要在这七个“新”上下功夫见实效,切实做好进入新发展阶段的思想准备、理论准备和工作准备。

(一)将守正作为自贸法院高质量发展的使命之魂

政法机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,把习近平法治思想贯彻落实到自贸法院工作的各方面全过程。守正就是要坚守政治之政、执政之政、政权之政、公正之正、保证之“证”,坚持党对政法工作的绝对领导,努力锻造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政法铁军;就是要坚持政治建院,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实通过教育整顿,淬炼信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法队伍;就是要下定零腐败、零信访、零积案的决心,以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,守住政治高压线、法律红线和道德底线,促进自贸法院各项工作站前列、勇争先;就是要处理好坚持党的绝对领导和保障促进自贸开放发展的关系,自觉把党和国家大局放在心上、扛在肩上,提升政治领悟力、判断力、执行力,在自贸创新发展、重大战略实施、营商环境改善等大局工作中找准司法定位、充分履职尽责,不断推动自贸法院在政治站位上有新提高、司法理念上有新拓展、执法办案上有新提升、干事创业上有新突破。

(二)将创新作为自贸法院高质量发展的动力之源

作为我国北方首个自贸区,天津自贸区挂牌之日起就有了属于自己的鲜明烙印,肩负着“为国家试制度、为地方谋发展”的使命。要深刻认识和把握我们当前的重大使命,关键要弄清什么是高标准高质量建设自由贸易试验区、什么是当前最高水平的开放形态、什么是一流的司法保障,如何当好自贸司法保障的排头兵。

当前,天津自贸区在行政审批制度改革、法定机构改革、自贸区管理体制改革等方面取得重要成果,正在对标最高水平的开放形态,加速推进“六个自由”,探索推进投资、贸易、金融、人员、运输、数据等更高水平的对外开放。完善自由贸易制度,离不开法治化、便利化、国际化的法治环境。滨海新区因改革而生、因改革而兴,改革创新是新区天生的血脉基因,新区之新,关键在于发展观念理念之新,在于不断追求自我突破,自贸法院必须敢于对标全国一流乃至世界一流,以更高格局、更宽视野、更大气度,重新凝聚“守正创新、勇当排头、共筑卓越”的工作理念。要解放思想、破除思维固化,将新发展理念融入审判工作,树立“无功就是过、跑慢就是退”的观念,敢于打破常规,先行先试,迈大步、站前列,由追赶者变为领跑者,由学习者变为引领者,找准新时代发展的更高定位,一个步调一个声音,贡献出更多天津自贸的司法保障样板和名片。

(三)实干是自贸法院高质量发展的成事之基

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,而创新必须要落在实干上。一分部署、九分落实,经过一年的艰苦努力,我们瞄准一体化、专业化、智慧化建设,自贸法院的顶层设计、四梁八柱已经基本搭就。围绕自贸重点产业和新兴业态,专业化审判布局基本完成。如何做好自贸法院的后半篇文章,必须营造干事创业的强大气场,奋力开创自贸司法保障的新局面。

全院干警要珍惜自贸区发展的难得机遇、巩固发展良好势头。要聚焦天津自贸区“为国家试制度、为地方谋发展”的新任务、新举措,以昂扬向上、开拓进取的精神状态全面发力、多点突破,不断调整服务保障自贸区高质量发展的自贸法院工作方向。要进一步明确工作目标,补短板,锻长板,与先进地区比、与标杆法院比,将项目清单变成成效清单,实现政治要求高、考核指标高、服务质量高。要着力解决好“怎么干”的问题,强力升级营商环境建设、专业化建设、多元解纷体系建设、智慧法院建设、队伍建设五项重点任务。要拿出集中强化责任落实的“狠劲”,三个平台指标调度的“盯劲”,专业审判成果研究的“钻劲”,首创性工作成果打造的“拼劲”和持续营商环境优化的“韧劲”,营造重事功、练事功、善事功的强大气场,以业绩论英雄,奋力打造自贸司法保障的尖刀团。


二、“特”:自贸法院工作高质量发展的主要路径


“十三五”期间,我国自贸试验区布局进一步优化,从最初的“1+3”布局至今,自贸区总数达到了21个,国家对天津自贸区的战略定位随着国家战略布局不断更新

“以国内经济大循环为主体,国内循环和国际循环相互促进经济发展新格局”要求天津自贸区加快发展步伐。前进征程上,天津自贸区的定位目标和试点任务决定了自贸法院工作高质量发展的目标和方向。自贸法院只有聚焦国家对天津自贸区的发展定位,走特色化、差异化发展道路,敢蹚别人没走过的路,才能收获别样风景,为天津自贸区大胆试、大胆闯、自主改创造更好的环境和条件。

(一)走特色化、差异化发展道路要抓住地域之特

当前,立足新发展阶段,天津自贸区确定了“着力建设国内国际经济双向循环的重要资源配置枢纽、京津冀现代产业聚集区、中日韩自贸区战略先导区,打造世界一流自由贸易区”的定位目标。在按下发展“快进键”的同时,中国签署区域全面经济合作协定“RCEP”,完成“中欧投资协定”谈判,为加快天津自贸区的发展和水平提升,“大胆试、大胆闯、自主改”带来难得机遇,高质量完成其“制度创新试验田、抗外部冲击、复制推广体制机制经验”的任务仍然艰巨。自贸法院服务保障自贸区创新发展也进入新发展阶段,要牢牢抓住天津自贸区国家战略的定位之特、天津辐射京津冀的地域之特,强化全局视野和系统思维,敢于放眼国际领先,对标国际一流,“干在前,当排头”,始终坚持走特色化、差异化发展道路,坚定朝着勇当现代化法院排头兵、创新发展先行者的目标奋进。

(二)走特色化、差异化发展道路要抓住专业之特

经过一年实践,自贸法院围绕自贸区创新发展六大产业要素、自贸“一办一局三片区”新局面和五大经济功能区产业发展布局,有目的地突出专业化法庭特色和管辖重点,综合区域发展战略、营商环境、创新驱动、产业扶持等多重因素,做整体性、系统性、长远性考虑,设置“六+二”法庭格局。实践证明,走专业化审判之路,是精准保障高质量发展的必由之路。今年,我们要继续以法庭建设为契机,乘势而上,针对法庭专业方向和管辖案件特点,制定特色化工作目标和差异化工作思路,做优金融、知识产权、公司涉外、劳动争议、环境资源、服务贸易专业审判,加快打造“一庭一创新,一庭一品牌”特色,培育出具有天津自贸法院风格的工作机制、审判模式、法庭文化和专业品质。

(三)走特色化、差异化发展道路要抓住模式之特

探索独具特色的法庭建设、创新精神、人才培养和专业模式,加速形成自贸法院文化软实力。强化“首创性”工作创新成果,加快打造天津自贸司法保障的创新品牌、创新案例、创新名片,业务庭要做各自审判领域的行业翘楚,形成可复制可推广的好做法好经验和一批叫得响、有影响、彰显天津自贸辨识度的特色工作,争取更多行业话语权。比如,打造具有自贸区域特色的“2+N”府院联动机制,对优势企业诉讼保全适用资信担保制度,新建社区、景区、园区巡回审判点完善人民法庭布局,打造东疆商事多元解纷共治中心,完善金融非诉纠纷解决机制等等,助推自贸区成为营商环境优选地、产业聚集辐射地。以司法服务保障天津自贸地域产业之“特”,铸就自贸法院文化之“特”,形成系列天津自贸司法保障名片。


三、“优”:自贸法院人的目标追求


马克思说,“最先朝气蓬勃地投入新生活的人,他们的命运是令人羡慕的。”当前,自贸法院部署工作计划,已经按照自贸三年规划目标,为2021年工作做好了思想准备、理论准备和措施准备。自贸法院人迎来新时代,踏上新征程,要以强烈的使命感,坚持前瞻性思考、全局性谋划、战略型布局、整体性推进,强化共同缔造,2021年滨海新区法院各项工作任务的领跑者,勇当全面深化改革开放的“尖刀团”、营商环境持续优化的“野战军”、现代化法院建设的“特战队”,使自贸法院成为中青年法官成长历练的试验田、主战场。以优异成绩,真正成为自贸法院光辉历史的书写者、缔造者。

(一)要勇当全面深化改革开放“尖刀团”

对标对表《加强自身建设的三年实施方案》,按照更高标准、更新要求、更高质量推进自贸法院各项工作,要聚焦自贸发展新形势、新动态,及时跟进自贸司法保障创新做法及法治需求,有针对性的在政策与产业创新、功能开发、新动能引育等方面提升司法服务保障水平;要在“质效考核、营商环境、诉服2.0”三个平台各项考核指标中要做到最好,在全市法院名列前茅;要做金融、知产、国际贸易等审判领域的领军人才,人人都有审判成果、个个都是审判能手。

(二)要勇当营商环境持续优化“野战军”

有多大视野,就有多大的胸怀。自贸法院人要在在营造自贸区国际一流营商环境上当排头,就要在大胆创新、敢闯敢拼、国际视野、全球思维等方面不断提升自己,创新工作思路、革新司法理念、转变司法作风,以实干、实效、实绩助力打造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。

(三)要勇当现代化法院建设“排头兵”

要树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的理念,勇当“创新立区、制造强区、改革活区、开放兴区、环境优区”的排头兵,紧紧围绕司法服务保障天津自贸打造世界一流自由贸易园区的定位和目标,针对工作要点的22项重点任务,全面贯彻落实,制定时间表、路线图,确定落实责任人,列明任务清单,聚焦聚力、抓细抓实。

(四)要使自贸法院成为中青年法官成长历练的试验田、主战场

2021年,要加快打造和培育与天津自贸区发展相得益彰的自贸法院工作理念,锻造出一支政治业务素质过硬、创新力执行力强、具有鲜明格调特征、精神饱满的干部队伍,进一步完善自贸法院国际化、复合型人才库,使自贸法院真正成为中青年干警成长历练的大舞台和主战场。中青年干警要珍惜时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,要以在艰苦一线锻炼为荣,以为自贸建功立业为骄傲,要有自贸法院人的担当,更要有自贸法院人的情怀,要仰望星空,更要脚踏实地,要以更饱满的热情和更强的斗志,在新征程上谱写新时代的青春之歌。

 
责任编辑:杨瀚书