新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
行动起来共圆中国梦…………作者:郭奉孝
作者:郭奉孝  发布时间:2021-07-02 10:51:35 打印 字号: | |

党的十八大为我党未来十年的发展指明了方向,设定了标准,绘制了蓝图。中共中央总书记、国家主席、军委主席习近平说中国人民将这个宏伟蓝图称之谓“中国梦”。因此,在今后一个时期,贯彻落实党的十八大精神将成为全体党员特别是各级领导干部的首要任务。

我是从司法机关退休的一名老法官,作为一名共产党员,贯彻落实党的十八大精神,我认为这是每一名共产党员义不容辞的责任。那么,司法机关如何贯彻落实党的十八大精神呢?对此,习近平同志在全国政法工作电视电话会上给我们指明了方向。他说:“政府机关在保障人民安居乐业上、服务经济发展、维护国家安全和社会稳定中具有十分重要的作用。全国司法机关要全面贯彻落实党的十八大精神,坚持依法治国的方略,以党和国家工作大局为重,以最广大人民的利益为念,切实肩负起中国特色社会主义事业建设者、保卫者的职责使命。”为完成这一使命,他又进一步指出:“政法机关要顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待……进一步提高执法能力,进一步增强人民群众的安全感和满意度,进一步提高政法工作亲和力和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,保证中国特色社会主义事业在和谐稳定的社会环境中顺利推进。”总书记既肯定了政法机关在维护国家安全和稳定社会中“十分重要的作用”又指明了今后的“职责使命”,他还以三个“进一步”、一个“努力”、一个“保证”为今后司法工作指明了方向。我以为作为司法机关在贯彻落实党的十八大精神上,就是要以总书记提出的“使命”为目标,以人民群众的“新期待”和三个“进一步”、一个“努力”、一个“保证”为今后司法工作的方向。完成这一“使命”,就做到了人民群众对司法工作的“新期待”,这是实现中国梦的动力,也是中国梦的组成部分。

怎么贯彻落实总书记的指示?我个人的看法和做法是:在审判工作中首先要认真贯彻执行公开、公正、公平三原则。所谓公开,就是凡不涉及国家机密和个人隐私的案件,一律公开审理,欢迎群众旁听,已达审理一案,教育一片的效果。通过案件审理,使参加旁听的群众进一步提高法律意识,增强守法观念。我已退休了,只能谈谈退休前的做法和体会。遵照院领导的指示,经常下街就地办案。有一年,我在和平区福安街审理一起邻里间因小孩引起的伤害案件时,吸收当地群众旁听,收到很好效果。案情是,福安街有一个叫“华煤货栈”的大院,院内住有若干户居民,各家孩子经常出来聚在一起玩耍,你追我赶,其中有一小孩跑进屋去,把门关上,从钥匙孔中来个木匠单吊线,用一只眼往外看,在外边追赶的小孩见对方不出来,就顺手拿起一根火筷子,顺钥匙孔往里捅,冤家路窄,正好捅在屋内小孩的眼上,哇的一声哭了,屋外小孩撒丫子跑了,家长闻听赶来了,一见自己的孩子眼被捅伤了,火了,跳起脚来骂开了。为此,引起双双家中的纠纷,最后告到法院。对此案,我未采取“坐堂问案”的方式,而是深入实地,调查了解,取证,并在那个大院就地审理,吸收大院居民(特别是家中有小孩的居民)参加旁听,经过耐心细致的反复调解,不仅消除了两家因孩子的过错造成的隔阂,增强了团结,也使那个大院所有孩子的家长受到了教育,纷纷表示要加强对孩子的教育和管理。通过这件事,我认为民事纠纷,其矛盾性质都是人民内部矛盾。对此,应尽量加强调解,少用判决形式结案。常言道“一场官司十年仇”假如不做细致的思想工作,简单地问明情况,一判了之,那么,当事人双方由此结下的疙瘩是很难解开的,这不利于人与人之间的和谐,也不利于大家一致行动起来,共圆中国梦。现在各居民区都设有法律咨询服务部,人民有了法律上的问题,可以就地咨询,但这还不够,法律咨询服务的人员,如能变被动为主动,不等群众有了问题找上门来再予以解答,而是通过楼长一个门一个门的主动到群众中去宣传,提高群众的法律意识,预防纠纷的发生,如能如此,人与人之间的和谐就会大大加强,这岂不也是为圆“中国梦”添了一块砖吗?

第二,所谓公平,就是在案件的处理中要一碗水端平,不仅要做到胜诉方心服口服,败诉方也要心服口服。要做到这一点是很难的,但我们一定要这样做。一个法官,他必定也要生活在人群中,也会有自己的亲朋好友。这些亲朋好友中,他们的亲属或者其家人,在这万花筒般的社会中,也可能会有某些不法之事,为此,找到了你,怎么办?拒之门外,不近人情,按他的要求去办又不合法律规定。在这种情况下,不论你是主审法官,还是助审法官,一定要管住自己的嘴和扣紧自己的衣袋,不要去吃他设的宴,更不要接受他送来的钱和物,牢牢记住“吃人家嘴短,拿人家手短”这个道理。接待时最好有第三人在场,以避“瓜田纳履,李下整冠”之嫌。否则,两个人在屋里嘀咕半天,尽管没有私和弊,对方得知后,你处理的再公,也难免会引起对方当事人的猜疑。再有就是要求法官,必须要有较强的法律知识,熟练地掌握法律条文,千万不要被当事人的狡辩所蒙蔽,否则的话,一件本应败诉的案件,你判他胜诉,他可能当面感激你,用美言赞扬你,但他背后一定说你是一个不合格的法官,是一个按他的指挥棒转的木偶,这不仅丢你个人的颜面,也是给其他法官脸上抹黑。所以,我们一定要严防人情案,做到每一件案件都要公平公正,经得起检验。民事案也好,刑事案也罢,一个案件判决后,当事人从心底里服你,那才叫公正。有一次在公交车上,有一同车之人,见到了我,上来拉住我的手,左摇右晃,非常热情的和我说了半天话,说起他现在的工作,在单位有什么表现,领导上又怎么表扬他……我只是楞可可地听着,实在想不起他是谁,便说了一句,我很健忘,你叫什么名字来?对方赶紧接茬说我不是xxx吗,那一年是你审的我的案子,你在法庭上对我说的那些话我一辈子也忘不了,人来到这个世界,总得要为这个社会做点贡献,再不务正业,胡闹下去还叫人吗!我这才想起原来他就是我经手审理判决的一名刑事被告人。是呀,把一个刑事被告教育好,改造好,变消极因素为积极因素,这不也给社会稳定和社会和谐带来动力吗。我们知道,对一件刑事案判他几年徒刑并不是目的,刑事立法真正意义在于是刑事被告人从此知道了什么是禁止性行为,一旦违犯了这些法律,就要承担由此而造成的后果,以期达到预防犯罪的目的。

第三就是要加强案件回访。一件案件审结后是否达到了总书记所说的促进“特色社会主义建设事业在和谐稳定环境中顺利进行”就要加强回访才能知道。回访是检验案件审结后群众是否满意,是否达到群众“新期待”的重要途径,过去司法机关是这样做的,今后更应进一步加强。回访的方式,基本上有两种,一是请进来,采用座谈会形式听取人大代表的意见,二是走出去,访问当事人,直接听取他们的意见,这也会收到很好的效果。有一次我审理一件家住禄安街的当事人离婚案件,在东兴市街道办事处内给他们调解一上午,也未能和好,就让他们回家了。见他们走时很不高兴,我担心他们回去后再闹新的纠纷,下班时我就直接到当事人家中去看看,进门后见一间不大的屋子,炕上放一张饭桌,饭菜已摆好,两个人背对背坐那一言不发,一个十来岁的小孩拿个小板凳坐一旁抹眼泪,我一见忙上前再劝解,指着孩子做当事人的工作,最后终于说的坚持离婚的女方破涕为笑,同意和解了,表示再看看男方今后的表现。男方也就坡下楼,当即表示今后一定要好好对待女方。小孩见父母和好,也忙上前拉住母亲的手扑进母亲的怀里呜呜哭起来了。本来一对要离散的夫妻终于和好了。所以,我说回访工作很有必要。

人是组成社会最小的一个分子,但他又是必不可缺的。没有了人,一个家庭也就不存在了,没有了这个小家庭,何来国家呢?所以“中国梦”实质上也是我们每个人、每个家庭的梦,我们每人每天做的每一件事,都关系着国家的大事。所以说“国家的梦,地方的梦,个人的梦,梦梦相通;中央的事,天津的事,自己的事,事事相连”。我们应该明白涓涓细流汇江河,粒粒细沙成大漠这个道理。只要我们共同行动起来,凝聚力量,每个人做好每个人的事,最大限度的发挥正能量,“中国梦”就一定会实现,也一定能够实现!待到2020年,小康社会实现时,让我们再高举酒杯,载歌载舞地来欢庆吧!


作者简介:郭奉孝,1930年10月生人,1954年5月入党,1990年12月退休,退休前系天津市高级人民法院研究室正处级审判员。

 
责任编辑:杨瀚书