新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑
一段难忘的史实………………作者:王存山
作者:王存山  发布时间:2021-08-05 14:45:55 打印 字号: | |

在庆祝中国共产党第十八次代表大会胜利召开之际,我在身体条件较前好转的情况下,对我一生的革命历程认真地予以梳理。现将我在抗日战争中亲身经历的一段难忘的史实,也是对我一生影响至深,永远鞭策我前行动力的感人事迹,书写了一段回忆,以表我对在抗日战争中出生入死、英勇牺牲的贺进区长、赵湘区长助理的深切缅怀。

我1926年出生于河北省武安县(今武安市)忽雷山村,位于太行山东麓,1942年参加革命,1943年加入中国共产党,时为四区政府武委会干事,后为武委会主任。四区所在地“继城镇”据敌占区仅15华里,当时对日斗争十分激烈,非常艰苦,日本鬼子勾结汉奸、特务、“皇协军”经常出入我区管村庄进行扫荡,当时我们积极组织民兵以游击战术,针锋相对地与敌人展开顽强斗争,在敌人构建的工事碉堡附近埋地雷,突击敌据点,骚扰打击日本鬼子。

当时,领导我们对敌斗争的是贺进区长。他是北方人,知识分子,讲普通话,同时还有区长助理赵湘同志和他的爱人侯湘莲同志。贺进区长平易近人,他对革命满腔热忱,关心同志,经常给我们讲革命斗争形势,革命理论知识。他讲话不用稿,语言清晰,条理清楚,滔滔不绝,使我们懂得了很多革命理论,提高了政治思想水平,明确并实践党的理论联系实际、实事求是的工作作风。当时我在区上年龄最小,他们对我倍加爱护、关心、帮助。区领导总是与我们战斗和生活在一起。贺进区长下乡到我们村时,就住在我家,跟自家人一样。他们深入群众,联系群众,发动群众,具有高超的组织领导群众斗争的思想方法、工作方法和领导艺术水平,是我尊崇效仿的榜样,使我在日后工作中受益匪浅。

当时的斗争环境非常艰苦,随时随地都处于战备状态,人不离岗、枪不离身,夜间睡觉时也是抱着枪,没有脱过衣服,生活条件异常困难。1944年9月我因患疟疾,高烧不退在家休养,9月30日下午,贺区长听说我病得很厉害,亲自到家里来看望我,叮嘱我好好休息,不要急着工作。我非常感动,说:谢谢您!此时已经下午四点多了,我说:您今晚住下,明早再走吧!贺区长说不住了,还要去赵湘同志那里商议工作。我坚持送贺区长,并说您一个人走我不放心。区长说不用了,不远,才3里路,很快就到了。然而万万没想到,此一去竟是区长和我的永别。

1944年10月1日凌晨,我突然听到不远处传来密集的枪声,顿时感到情况不好,敌人是冲着贺区长来的,因为赵湘同志所在的邓家庄是我们新开辟的地区。当时我立即集合村民兵,急奔邓家庄去营救贺进区长、赵湘同志,并叮嘱村干部马上通知周边各村民兵立即赶往邓家庄。我们与敌人展开了激烈的战斗,当时我冲锋在先,用步枪快速集中把子弹射向疯狂的敌人。敌人的机枪手发现后,瞄向我射击,子弹从我头上飕飕飞过,但是当时我想的是赶快消灭敌人、救出区长。在周边民兵的支援下,我们终于打退了敌人,然而,我敬爱的贺进区长、赵湘同志在突围中不幸遇难,牺牲在邓家庄村西山沟里。

当时,我和同志们失声痛哭,悲痛欲绝。我的良师益友、党的好儿女、人民的好干部,就牺牲在与鬼子汉奸的血战中,我非常伤心,也痛下决心,化悲痛为力量,一定要带领全区民兵和鬼子战斗到底,为贺区长、赵助理报仇。同时在内心暗暗发誓,一定要牢记贺区长日常对我的谆谆教导,加倍努力学习,勤奋为党工作,无论何时何地,任何情况下,都要认真完成党交给的各项任务,不辜负领导的栽培,不辜负党对我的教育与培养。

贺进区长、赵湘同志的牺牲,在全区引起了很大的震动。老百姓闻之区长牺牲的噩耗,都泣不成声,因为区领导在老百姓心中威信特别高,是老百姓的靠山、贴心人。当时,贺进区长经常下乡,发动群众,关心老百姓疾苦,生活作风非常简朴,老百姓非常拥戴他。贺区长的牺牲使抗日斗争更加残酷,上级领导在继城镇组织召开千人追悼大会,号召全区人民在党的领导下,团结一致,搞好生产自救,积极参军、参战,支援前线,以实际行动为烈士报仇,进一步掀起了打败日本鬼子、消灭汉奸的抗战热潮。

为永远纪念两位烈士,经上级批准,将贺区长战斗过的“四区”改名为“贺进区”,贺区长和赵助理牺牲的“邓家庄”改名为“贺赵庄”,以作为老区人民对党的优秀儿女的永久怀念。

忆往昔,我们更加珍惜先烈们抛头颅洒热血换来的胜利果实。我们要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委确定的奋斗目标和工作思路,继续保持永不衰竭的昂扬斗志和奋发向上的革命精神,为把天津建设成为国际港口城市、北方经济中心和生态城市做出新的贡献。我亲眼目睹了,亲身经历了天津的日新月异的变化,天津变得大气、洋气,社会和谐,人民生活稳定提高,使我们倍感振奋、欣慰。与此同时,作为一名离休的老同志,要心里时刻装着人民,时刻不忘党的利益,让党放心,让党省心,让人民安心、顺心、欢心,力所能及为创建和谐社会做出积极贡献,把先烈们的革命精神传承下去,把他们开创的伟大革命事业进行到底。


作者简介王存山,1926年7月生,1942年10月参加革命,1994年11月离休,原任天津市高级人民法院党组副书记、市中级人民法院院长。 

 
责任编辑:杨瀚书