新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行公开
北辰法院“速执”团队助力执行提速增效
作者:李论  发布时间:2021-08-27 08:53:46 打印 字号: | |

北辰法院于2020年8月成立执行“速执”团队,负责承办执行实施类集团案件。截至今年上半年,速执团队3名执行法官共受理执行实施类案件3454件,执结3091件,结案率89.49%,平均执行天数38.23天,执行到位金额2亿余元。

近期,“速执”团队承办了因某房地产开发公司逾期交房所引发的强制执行案件。据了解,该小区业主约3200余户,涉案房产系限价房,业主家庭多不富裕,被执行人延期交房并拒不给付迟延利息的行为确给申请执行人生活带来一定影响,业主对此怨声载道。

立案后,“速执”团队一方面及时采取强制执行措施,查控了被执行人名下银行存款,但发现该房地产开发公司已不实际经营,银行存款不足以支付执行款,又立即查封了其名下未售出的房产;另一方面,执行法官耐心向申请执行人讲明法院执行的工作程序和财产查控情况,稳定业主们情绪。执行过程中,因被执行人法定代表人拒不到庭接受询问,执行法官多次前往被执行人上级公司进行沟通,经过法官的释法明理,最终使其主动到法院配合执行财产处置工作,提供了财产担保,并依法拍卖了查封房产,所得拍卖款1300余万元。

截至目前,北辰法院共受理涉该房地产开发公司执行案件近1500件,正在陆续为申请执行人办理领款手续,不仅为业主们解了燃眉之急,也避免了群体性信访的发生,切实维护了辖区内的和谐稳定。

 
责任编辑:杨瀚书