新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 案件快报
“云上”调解化干戈 一站式调解加速度
  发布时间:2021-09-03 09:28:48 打印 字号: | |

近日,东丽法院民三庭通过人民法院调解平台顺利调解一起抚养费纠纷案,有效化解当事人之间的矛盾,获得双方“点赞”。

这起抚养费纠纷案并不复杂。父母离婚后,小张跟随母亲一起生活,父亲老张支付抚养费。随着小张逐渐长大,日常生活花销日益增加,老张支付的抚养费数额便捉襟见肘了。

“我与老张离婚后,他去了外地,一直未回天津。”小张的母亲忧心忡忡地说,“我们之前仅通过几次电话,他现在住哪儿我也不知道。几年前因为增加抚养费的问题,我们就起诉过他,但因为老张不到庭,且不提供住址,无奈之下只能撤诉。如果这次老张还不出面应诉,我们娘儿俩又要失望而归了。”

案件受理后,承办法官田培东辗转与老张取得联系,告知小张再次起诉他的情况。一方面从弥合亲情、促进青少年健康成长等方面做老张的思想工作,另一方面安抚老张的情绪,缓解双方矛盾。“我可以增加抚养费,但是我的工作太忙了,没空回去啊。”老张说到,“还有其他办法吗?”

承办法官考虑到双方当事人的实际情况,为高效化解纠纷,决定通过人民法院调解平台进行“云上”调解。在征得双方当事人的同意后,法官立即组织使用平台远程视频进行调解,并在线上达成协议,案件得以顺利化解。

据了解,双方当事人、调解人员同时进入同一平台,实现了“面对面”沟通。不仅能够将整个调解过程完整录制,确保调解的公平公正,而且能够同时生成调解协议。当事人用身份证件验证后便可进行网上签字确认。在调解成功之后,当事人也可以申请出具调解书,由调解员申请结案后,法院制定正式的法律文书送达当事人。

“原本我以为对方拒不到庭,案件审理又要经历很长时间,没想到这次只来法院一次就顺利解决了,感谢法官,感谢法院!”小张母亲激动地说。同时,老张也避免了因此请假耽误工作,“法院通过远程调解的方式解决纠纷,还缓解了我跟孩子的矛盾,真是太方便了!”

“通过人民调解平台解决纠纷,最大的便利就是不用当事人到场,通过远程操作便能实现调解纠纷、确认协议等,极大程度的节约了当事人的时间成本和诉讼成本。”承办法官说,“以后我们要把人民法院调解平台更充分地运用起来,灵活开展调解工作,让当事人少跑腿,让矛盾得以及时化解,为群众办更多的实事”。

 
责任编辑:杨瀚书