新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
市妇联副主席赵文艳一行到宁河无讼村调研
作者:张永超  发布时间:2021-09-13 11:47:02 打印 字号: | |

近日,市妇联副主席(挂职)赵文艳一行,到宁河法院无讼实验基地廉庄镇木头窝村、东棘坨镇毛毛匠村进行走访调研,区委副书记李春、区妇联主席胡守军、宁河法院副院长张振英、政治处主任张立国及相关部门负责同志陪同调研。

市妇联一行首先来到廉庄镇木头窝村,察看了法官驻村工作室、无讼文化广场,认真翻阅了无讼村调解台账、无讼劝导书、司法确认指南等材料,并向相关人员询问了宁河法院聘请的调解员的业务培训和作用发挥等情况。宁河法院副院长张振英向市、区妇联同志介绍了无讼村创建背景、“1345”工作模式以及无讼村创建一年多以来开展的活动和取得的成效。

随后,来到东棘坨镇毛毛匠村,深入田间地头实地察看,并就无讼村一年多来的建设情况与相关负责人进行交谈。在听到村广播站播放的宁法之声法律知识宣讲和无讼童谣,了解了无讼村运用“1345”工作模式成功化解的案例后,市妇联一行对宁河法院无讼村诉源治理、多元调解和文化浸润等方面的工作给予肯定。赵文艳表示,无讼村创建是多元化司法为民服务的延伸和创新,无讼村从无到有,立意新颖,内容丰富,工作扎实,通过具有前瞻性的预判,大大缩短矛盾调处化解周期,缓解审判压力,优化司法资源配置。同时,应找准妇联工作与无讼村的结合点,加强村镇妇联工作人员和驻村法官的沟通协作,在妇女儿童权益保护方面精准对接。

下一步,宁河法院将继续做好无讼村各项工作,以点带面,打造一镇一村的无讼格局,将无讼文化传播千家万户,让老百姓获得实惠,为地区和谐稳定助力。

 
责任编辑:杨瀚书