新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 案件快报
上门调解促和谐,高效解纷暖民心
作者:李瑾  发布时间:2021-09-14 09:22:48 打印 字号: | |

近日,津南法院告申庭员额法官高瑞收到来自当事人的当面感谢,“感谢法官的高效调解,我这颗因为房子悬着的心终于落地了!”林某长达十余年的房屋过户纠纷,在呈讼一周后得到了高效解决。

原来,早在2010年原、被告双方便签订了房屋买卖协议,林某购买鲁某位于咸水沽镇某还迁小区住宅,并支付了房款二十六万余元。2020年,案涉房屋具备了办理不动产产权证书的条件,但双方因当时合同约定的金额产生了纠纷,迟迟未能办理过户手续。无奈之下,林某将鲁某诉至津南法院,请求判令鲁某配合过户并支付违约金一万余元。

这是一起较为常见的房屋买卖合同纠纷案,承办法官高瑞接手案件后,多次通过电话与被告取得联系,但被告年岁已大行动不便,且极不配合过户工作。为加速案件审理,深入落实“我为群众办实事”实践活动精神,承办法官决定将调解工作送到“家门口”。在立案后的第六天,承办法官前往被告家中进行调解。

在耐心劝说和释法明理下,原、被告双方分别做出让步,原告同意给付被告三万元,并将钱款交付至津南法院账户,待产权证书发放后,被告即可提取该款项。在调解书生效后三日之内,被告配合原告办理了房屋过户手续,承办法官随即向被告发还三万元保管款。至此,该案圆满完成调解。原告终于顺利领取了自己期盼已久的房产证,特地来到津南法院感谢承办法官。

如何针对当事人具体情况开展卓有成效的调解工作,如何在方便当事人的同时快速化解纠纷,一直是告申庭的速裁法官们不断探索和努力前进的方向。本案从立案到出具调解书,只花费了七天,这次“送上门”的调解真正实现了高效解决当事人多年来的愁心事烦心事。

 
责任编辑:杨瀚书