新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
跨越200公里的立案,这次只需5分钟
作者:刘俐君  发布时间:2021-09-15 09:27:42 打印 字号: | |

“您好,我有一个案件需要立案,这个案件属于北京市高级人民法院管辖,我能在津南法院立案吗?”

“当然可以,我们可以为您提供跨域立案服务。”

跨域立案服务是指当事人或诉讼代理人可通过就近的人民法院,向有管辖权的异地法院提交立案申请,由管辖法院审查决定是否立案,是实现异地诉讼“家门口立案”的一项重要举措,是人民法院的一项民心工程。

9月8日上午,津南法院完成了一起跨域立案,帮助当事人向北京市高级人民法院对一起案外人执行异议纠纷案件申请再审,整个过程仅仅用了5分钟。

据了解,津南区居民张某因不服北京市某中级人民法院做出的生效判决,准备向北京高院申请再审。张某想到如果到北京高院立案,不仅奔波劳累,还要为此付出大量金钱、时间成本,于是选择就近来到津南法院,申请跨域立案。

津南法院跨域立案工作人员王长琴了解到张某的诉求,在核对完当事人身份及诉讼材料后,通过跨域立案系统,向北京高院提交了再审申请书、身份证明、一审判决、二审判决和相关证据等材料,顺利完成跨域立案申请。在等待系统自动签收后,王长琴帮助张女士将纸质再审材料邮寄至北京高院。

通过“移动微法院”小程序进行跨域立案,短短5分钟的时间,津南法院就为当事人完成了“人在天津,案在北京”的立案申请。张女士表示十分感谢,并称自己真真切切地感受到了司法为民、司法便民。

 津南法院深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断深化“一站式”建设成果,大力推广“跨域立案”等便民措施。今年以来,津南法院已先后完成跨域立案18件,其中涉及市外法院11件,市内法院7件。让群众“只进一扇门、最多跑一次”,已经成为津南法院诉讼服务中心的核心理念。今后,津南法院将通过持续提升诉讼服务水平,不断提高人民群众的司法获得感和满意度。

 
责任编辑:杨瀚书